头条

不输大厨的狮子头!社区厨艺冠军的“秘方”曝光了

来源:现代快报全媒体编辑:郭子煜2019-08-10 20:37分享
摘要:本周,现代快报品牌活动“欢乐社区行”走进南京市建邺区金典社区。

现代快报讯  糖醋排骨、炖猪蹄、红烧狮子头……这些不输专业大厨的手艺,都是“妈妈的味道”。本周,现代快报品牌活动“欢乐社区行”走进南京市建邺区金典社区,举行“妈妈的厨房,幸福的味道”活动,让来自五湖四海的居民感受到家乡味道。本次活动由现代快报、金典社区和福惠居家养老服务中心携手主办。

曾做面筋塞肉被疯抢,社区厨艺冠军有“秘方”

穿着粉色连衣裙的董秀英,一点也看不出来已经65岁了,灶台前的她可是一个大厨。“我在社区的厨艺比赛里拿过第一名,做了200个面筋塞肉,一下就抢光了。”这次,她做的是红烧狮子头。她一边说着,一边把锅内的汤汁不断浇到红烧狮子头上,满满一大锅拳头大小的狮子头浓油赤酱,散发出诱人的香味。“昨天晚上就开始准备了,用油煎好了带过来的,一共做了40多个。”

△活动现场

说起这道菜,董阿姨有自己的“秘方”,“拌肉馅的时候,我没有加生粉和味精,放了山药和鸡蛋,这样吃起来会非常嫩,也很健康,而且这个菜要小火慢炖40分钟,才能入味呢。”

现代快报记者注意到,董阿姨不时地看着时间,因为当天也是儿子回家的日子。“儿子上班远,郑州、南京两边跑,十天半个月才能回来一次,每一次他一回来,我都想多做一点给他吃。”最让董阿姨开心的是,不管她烧什么菜,儿子、媳妇、孙子都爱吃。“我家都没有剩菜,几乎天天光盘。”

为儿女忙活的妈妈们:“他们吃着喜欢,我也高兴”

“今天做的都是我的拿手菜。”今年61岁的钟兆英带着她的小外孙前来参加活动。现场,她做了凉拌皮蛋和糖醋排骨两道菜。钟阿姨告诉记者,她和儿子儿媳住在一起,平时他们上班累,她每天晚上都会做一顿营养餐给他们吃。现在正是夏天,凉拌皮蛋就成了一家人的最爱。而酸甜可口的糖醋排骨,则是她去上海玩时跟当地的亲友学的。“醋和冰糖的用量上有讲究,控制好量,做出来的味道就特别香。”后来,这道菜就成了全家人惦记的菜。

△活动现场

现场最香的还是那锅炖猪蹄汤,浓浓的香味散发到门外,引来不少居民围观:“什么菜这么香呀?”这道菜,来自于65岁的顾秀荣阿姨之手。看着简简单单的一道猪蹄汤,要做好也大有学问。顾阿姨告诉记者,这锅猪蹄汤从昨晚就开始准备了,煮成半成品后,今天加上各种料,再煮两个小时左右,就彻底入味了。“酥烂酥烂的,闻着吃着都很香!”顾阿姨告诉记者,牙口不好的老人,照样能嚼烂。

为什么对猪蹄汤这么有研究呢?原来,顾阿姨与女儿女婿住在一起,小两口平日里就很喜欢喝猪蹄汤。顾阿姨就潜心研究,将猪蹄汤炖得越来越香,“他们吃着喜欢,我心里也高兴!”

手艺是妈妈教的,她的手作青团成功捕获美国小伙的胃

“我很喜欢吃中国菜,火锅、饺子、包子、牛肉面我都喜欢。”美国小伙罗伯特在金典社区附近的一家培训机构当外教,来中国已经一年了。虽说已经吃过不少中国菜,但还从没见过这么大阵仗。“这么多人一起做菜,很热闹,味道实在是太香了,有很多菜我都没有尝过,想要都试一试。”

△活动现场

最让罗伯特感到好奇的还是一个个圆圆胖胖的青团。“它怎么是绿色的,闻起来也很特别。”热心的居民告诉他,这是加入了一种草本植物艾草做成的。罗伯特迫不及待地拿起了一个青团尝了起来。“软软的,很香,我很喜欢这个味道。”

现场,还来了不少在这个社区生活工作的外国朋友,这些青团紧紧地拴住了他们的胃。青团都出自金典社区居民周爱香的手艺,她是高淳人,尤其擅长乌饭、青团、驴打滚这类的糯米食品。“手艺是我妈妈教的,我们这一辈都会做,这一批艾叶是今年清明时候买的, 一直放在冰箱冷冻,时不时拿一点出来做青团用。”为了满足居民的口味,她早上6点就起床,准备了雪菜肉丝、豆沙、肉松三种口味的馅料。

在活动最后,来参与活动的外国友人还将热腾腾的青团分享给社区困难老人,让他们感受到大家庭的温暖。现代快报记者从金典社区了解到,他们通过邀请辖区内新阶层人士、国际友人、志愿者、部分老人共同品尝美食,用美食消除语言障碍和地域界限,打开人与人之间的心扉,让街坊们都感受到国际社区的魅力,享受当下。

现代快报+/ZAKER南京 记者 张然 吕洁 蔡梦莹/文 马晶晶/摄

 

相关阅读
相关阅读