头条

被记29分还有45个罚款没交,这名司机还敢揽客

来源:现代快报全媒体编辑:高霞2019-08-12 19:26分享
摘要:驾驶证记满29分被扣,竟然还敢开网约车上路载客。本以为被交警查获最多罚款200元,不过这位司机却打错了算盘。

现代快报讯(通讯员 刘志海 记者 王瑞)驾驶证记满29分被扣,竟然还敢开网约车上路载客。本以为被交警查获最多罚款200元,不过这位司机却打错了算盘。8月11日晚上,这辆网约车被南京交警高速一大队民警查获,最终面临罚款2000元并处15日以下拘留的处罚。

8月11日晚上9点半左右,南京高速一大队民警在马群公安检查站对一辆苏A牌照的小汽车检查时,开车人夏某神色紧张,迟迟拿不出驾照。检查站副站长刘志海通过他的身份证号码进行了核查,结果发现夏某虽然有驾驶证,但是累记分值已经有29分了,驾驶证状态为超分、扣留、停止使用。同时,夏某还有45起现场处罚决定书没有去交罚款,此外还有一起强制措施未处理。

交警询问后得知,夏某是某网约车公司的司机,他所租借的车辆检验有效期即将到期,急于年审,但是车上有太多的违法曝光没有处理。夏某前往南京交管局曝光台,用自己的驾驶证将所有的违章处理完毕,所以驾驶证的累计记分达到了29分,驾驶证也被曝光台扣留。

在拿到《满分学习通知单》后,夏某发现通知单上警告内容里写着:“违法记分达到12分仍驾驶机动车的将被处以200元罚款”,夏某便想当然的认为,这处罚并不是很重,相较于自己跑网约车所获得的回报,违法成本并不是太高,于是抱着侥幸心理,在明知自己驾驶证被扣留期间,又开始接单营运。没想到,经过沪宁高速南京收费站时,被交警当场查获。

其实,夏某不知道的是,他的驾驶证已经被扣留,在此期间驾驶机动车,不仅仅要被处以200元罚款,还要扣留车辆。同时,因为夏某忙于跑单拉客,并没有按照满分学习通知单上的时间及时去车管所预约学习考试,导致驾驶证已被公告停止使用。夏某的行为已经属于未取得的机动车驾驶证驾驶营运汽车的违法行为,后期将面临2000元罚款,15日以下拘留的处罚。下一步,南京交警还要将此案通报给客运管理部门。

(交警供图)

 

相关阅读
相关阅读