头条

从“灰蒙蒙”到“绿盈盈”,这里见证了燕子矶的涅槃新生

来源:现代快报全媒体编辑:陈海静2019-08-13 11:43分享
摘要:在老南京人的印象里,过去的燕子矶地区烟囱林立,厂房集中,一眼望去都是灰白色。

现代快报讯(记者 徐红艳 文/摄)在老南京人的印象里,过去的燕子矶地区烟囱林立,厂房集中,一眼望去都是灰白色。如今,随着燕子矶片区化工综合整治与生态修复,灰白正一点点被擦拭,露出其靓丽的底色。8月12日,现代快报记者在南京燕子矶采访时,看到了一座新城在化工重区涅槃后的活力与生机。

△燕子矶滨江风光带 燕子矶新城指挥部供图

告别“化工围城”!全面完成污染企业关停搬迁

燕子矶位于南京主城东北部,北邻长江,总面积近20平方公里。它曾经以化工闻名,也因此而备受困扰。鼎盛时期,这里有化工生产、仓储物流、砂场码头等各类企业404家,年产值约320亿元。由于历史原因,企业环保标准不高、生产排放不达标,一度成为全市重污染源。另外,随着城市化进程的不断加快,居住区、生产区交错混杂,安全隐患也日益突出。

针对这一现状,南京市委、市政府累计投入150多亿元,对区域内污染严重的企业依法关停,对符合产业政策的企业引导退城入园,全面完成了所有污染企业的关停搬迁。截至目前,燕子矶地区完成了全部404家工业企业的关停搬迁,实现了66家化工企业的关停并转,彻底摘掉了“化工重镇”的帽子,杜绝了工业排放对生态环境及长江水源的污染。

关停搬迁不是结束。土壤修复、大气治理、环境整治等工作也快速跟上。据测算,通过搬迁企业,地区污染物排放量明显下降,减排二氧化硫近4000吨、化学需氧量2000吨,彻底消除了对主城区的恶臭影响。

△北十里长沟西支整治后变身景观河

重拳治水!昔日“五彩河”变身景观河

8月12日,台风刚刚离去,蓝天成了南京的主色调。在蓝天白云的映衬下,燕子矶地区北十里长沟西支两岸,颜值飙升。

两岸垂柳随风拂动、半山腰的亭台古色古香、小桥流水安静美好……这一切都很难让人相信,昔日的北十里长沟西支是条让人避而远之的黑臭河。

“作为入江河道,当时北十里长沟西支曾严重污染长江水质,2016年曾上缴生态补偿费用5135万元。”燕子矶新城指挥部副主任邬立介绍,燕子矶地区有北十里长沟西支、中支、东支3条入江河道。北十里长沟西支绕着观音山入江,过去因为污染严重被称为“五彩河”,原因就是化工生产、生活污水向河道排放。沿线还布满了私搭乱建棚户区,环境严重脏乱差。

△因污染严重,过去的北十里长沟西支被叫做“五彩河”

随着燕子矶地区的化工搬迁,北十里长沟的综合整治也随之开启。

在重拳治水过程中,以北十里长沟西支、中支、东支等3条入江河道为重点,市领导挂钩督战、每月现场调度,综合实施拆乱整破、清淤护底、修建挡墙、控源截污、景观提升等系统工程,使河道水质得到彻底改观,通过综合整治,2018年,3条入江河道全部消除劣V类水体、实现稳定达标。去年,该工程还获得了省级生态补偿资金3000多万元。

△孩子们在亲水嬉戏

从灰到绿!生产岸线全部转变为生态岸线

小朋友在水池边尽情嬉戏玩乐,头顶是一只只飘扬的风筝,江边还不时传来往来货船的汽笛声……沿着北十里长沟来到江边,另外一番美丽夏日图景展开。

2015年建成的燕子矶滨江公园,每天都会吸引很多周边居民来“打卡”休憩。“以前江边都是码头、砂厂,看过去一片灰蒙蒙的。现在搞了公园,太美了。”家住尧化门今年75岁的孙大爷,几乎每周都会和老伴来这里散步。

△燕子矶滨江公园内的亲水空间

现代快报记者了解到,在推动化工企业关停搬迁的同时,燕子矶同步启动长江岸线综合治理。

邬立介绍,幕燕地区长江岸线8.5公里,过去主要为化工码头、仓储、砂场等生产岸线。为彻底改变脏乱差的状况,南京累计投入约45亿元,完成110家砂场码头、78家工企单位的关停拆除,恢复植被160万平方米。目前,生产岸线现已全部转变为生态岸线,成为市民休闲游憩的好去处。

华丽转型!商贸综合体、区域总部相继落地

在整治过程中,对不达标的污染企业,关停拆除“一刀切”,为燕子矶高质量发展腾出空间。近年来,燕子矶开启了从“传统工业”向“现代服务业”的华丽转形,重点引进总部办公、商贸服务、科技金融、文化旅游等新兴产业、绿色产业。

目前,华润华发万象天地、招商花园城等一批商贸综合体、区域总部、品质酒店相继落地;创智科技园、智慧电气城、文化旅游古镇等重大项目正在推进,燕子矶地区已成为南京东北部高质量发展新的增长极。

△燕子矶滨江风光带航拍 燕子矶新城指挥部供图

宜居新城!“十三五”末全面完成棚户区拆迁改造

新城新貌初见雏形,旧城更新改造也备受关注。燕子矶地区是南京城北城中村棚户区集中地。为改善居民居住环境,指挥部把城中村棚户区作为整治的重点,累计投入130亿元,完成105万平方米棚户区的拆迁;至“十三五”末,将全面完成拆迁改造任务。目前,已高标准建成88万平方米安置房小区,对1.8万拆迁居民实施就地安置。

交通、教育、医疗配套逐步完善。目前,南京地铁1号线北延、6号线、7号线全面开工建设,和燕路过江通道2022年建成通车;引进优质教育、医疗、养老等资源,仙林外校燕子矶校区、晓庄小学、燕子矶幼儿园等投入使用,10万平方米综合体育公园启动建设,燕子矶地区已成为天蓝、地净、山绿、水清的宜居新城。

相关阅读
相关阅读