头条

快快评 | 孙杨变身副处长,褒奖背后更需有所作为

来源:现代快报全媒体编辑:高霞2019-08-13 19:40分享
摘要:孙杨又上热搜了,这次不是因为拿金牌,也不是因为“霍顿们”拒绝合影,而是因为“当官了”。

 

孙杨又上热搜了,这次不是因为拿金牌,也不是因为“霍顿们”拒绝合影,而是因为“当官了”。

近日,浙江体育职业技术学院官网信息更新,中国泳坛领军人物孙杨,与叶诗文的启蒙教练魏巍一起,被任命为该院训练处副处长。

△官网截图

魏巍的任命可以说是水到渠成,作为浙江省资深游泳教练,魏巍挖掘了中国女子游泳名将叶诗文,游泳训练经验十足。而孙杨作为在役运动员,成为副处长,在中国体坛还是“头一遭”。

作为现役游泳运动员,孙杨有着繁重的训练和比赛任务。就在7月份,孙杨刚刚参加了韩国光州游泳世锦赛。在2020东京奥运会即将来临之际,孙杨作为中国泳坛的重要夺金点,在未来一年的时间里,训练和选拔赛任务非常繁重。

在如此繁重的训练和比赛之余,孙杨如何兼顾训练处的工作?“授予”处级官职是否只是奖励性质?

中国体坛并非没有先例!早在2005年,当时仍在为获得2008年北京奥运会参赛资格进行训练和比赛的田亮,就曾被陕西省体育局“授予”陕西省游泳运动管理中心副主任的职务。但之后,田亮一直忙于比赛和训练,退役后进军娱乐圈,在陕西省游泳运动管理中心副主任的岗位上几乎从未履职,直到2012年,田亮才卸任。在田亮这,公职似乎仅仅只成为对他的嘉奖和表扬。

孙杨会是第二个田亮?其实不然。

根据浙江体育职业技术学院官网显示,孙杨所在的训练处,主要职能是:拟订院竞技体育发展规划草案,建立学院训练竞赛管理规章制度等。孙杨作为中国乃至世界泳坛的佼佼者,运动员时期确实无法参与到具体的训练中去,但以他在世界泳坛所取得的成就以及对游泳大赛的理解,参与学院相关领域的规划草案和规章制度的建设,或许能制定出更适合运动员发展的条例。

“专业人做专业事”,是中国体坛近年来大力提倡的事情。

目前,中国篮球名宿姚明担任中国篮协主席,“不懂球的胖子”刘国梁担任中国乒协主席,都是运动员退役之后走上“体育仕途”道路的成功案例。

“孙队长”变身“孙处长”,褒奖背后更需有所作为。如果“授予”公职只是荣誉和褒奖的手段,对运动员恰恰是一种伤害。

ZAKER南京评论员 王卫

相关阅读
相关阅读