头条

江苏占4个!全国70个最具特色乡村庆丰收活动名单出炉

来源:现代快报全媒体编辑:高霞2019-08-13 19:49分享
摘要:江苏4地活动同时入选2019年中国农民丰收节“全国70地庆丰收全媒体直播活动”。

现代快报讯(通讯员 陈甜甜 见习记者 卢河燕)8月13日,现代快报记者从江苏省农业农村厅获悉,中国农民丰收节组织指导委员会在全国遴选70个最具特色、最具代表性的乡村庆丰收活动,江苏4地活动,包括中国·启东开渔节暨农民丰收节、无锡江阴“中国农民丰收节”、徐州马庄村“牢记重托”庆丰收、泰州·兴化古朴唐庄农民丰收节同时入选2019年中国农民丰收节“全国70地庆丰收全媒体直播活动”。

据了解,此次庆祝活动具有优秀传统农耕文明的典型意义,具有中国革命、建设、改革等历史时期的时代性特征,体现农业农村高质量发展的新成就、新面貌。充分展示农耕文化传承、多姿多彩的民俗风情、千姿百态的乡村美景、欣欣向荣的乡村产业,以及农民的幸福生活和时代风采,具有鲜明的地域或民族特色。一起来看看吧。

△启东吕四渔港

中国·启东开渔节暨农民丰收节

启东市地处长江入海口。2018年列全国综合竞争力百强县市第21位、全国科技创新百强县第12位、全国绿色发展百强县第19位、工业百强县(市)榜单排名第27位等荣誉。吕四港镇有着1300多年的历史,是千年文化古镇、中国综合实力千强镇,被评选为“中国最美渔村”,拥有江苏第一大渔港——吕四渔港。

本届活动将于9月16—23日举行,围绕“迎开渔、祈丰收、促振兴”主题,充分展示启东别具一格的渔文化底蕴,共由开幕式、文艺演出、祈丰仪式、开船仪式、70周年农业发展成果展、乡村旅游推介会、海峡两岸渔业发展论坛、海鲜烹饪比赛和品尝活动、特色农产品(海产品)展销会、渔船满载而归体验活动、农民(渔民)运动会等系列活动构成。为当地群众和外地游客提供多种参与平台与体验方式,展现启东江风海韵魅力风情和地域文化特色,高质量、高水平打造启东旅游形象和海洋文化旅游品牌。

无锡江阴第二届“中国农民丰收节”

2018年,江阴市位居全国工业百强县(市)第一位。华西村在全国有广泛影响,先后获得全国文明村镇、全国文化典范村示范点、全国乡镇企业思想政治工作先进单位、全国乡镇企业先进企业等荣誉。

△2018江阴华西村丰收节活动

无锡江阴第二届“中国农民丰收节”活动将于9月23日举行,以“农业庆丰收、农民话增收、乡村谋振兴”为主题。庆丰收大会、非遗农事农耕文化展示、农民摄影书法绘画比赛、“舌尖上的江阴” 美食争霸赛……将突出乡村振兴,突出农业丰收和农民增收,突出农耕文化传承,同时还将体现全民联欢和节俭办会的要求。

△2018年马庄丰收节活动

徐州马庄村“牢记重托”庆丰收

改革开放以来,马庄村致力于发展经济,富裕百姓,优化人居环境,开展丰富多彩的文体活动,打造实力、魅力、和谐的社会主义新农村,先后获得全国文明村、中国十佳小康村、中国民俗文化村、全国军民共建社会主义精神文明先进单位等荣誉称号。

中秋节至国庆节期间,徐州马庄村将以“丰收节主会场+户外宣传及布景+系列庆祝活动”形式开展,重点举办神农祭祀大典表演、锣鼓表演、非遗展示、论坛、采摘、展示、体验等活动,展现当地的历史文化传承、民俗风情和乡村产业。

△兴化市唐庄村村口

泰州·兴化古朴唐庄农民丰收节

泰州兴化历史文化底蕴丰厚,是首批国家全域旅游示范区、国家生态示范区、国家卫生城市,世界四大花海之一的“千岛菜花”闻名遐迩。兴化有段式板凳龙、竹泓传统木船等特色传统文化,段式板凳龙曾经参加央视“农民丰收迎大年”春节联欢晚会演出。

唐庄村有传承400年之久的太平寺、三官殿,传承300年的“皇家湾”、“风车湾”故事,历史文化底蕴深厚。作为省级首批特色田园乡村,唐庄村加快“生态优、村庄美、产业特、农民富、集体强、乡风好”的特色田园乡村建设,打造唐庄十景、唐堡十果、十个故事、十个老行当、草荡十宝等“五个十”的特色产业。兴化古朴唐庄农民丰收节将集中展示江苏里下河地区生态风光、特色田园及传统农耕文化、古渡文化。

本次活动在9月23日举行,以“游唐庄、庆丰收、话振兴”为主题,通过农耕文化、水上捕捞、民俗文化、摄影书画大赛等形式,展现丰收欢乐的场景及农村新风貌、农业新气象、农民新形象。

(江苏省农业农村厅供图)

 

相关阅读
相关阅读