头条

快快评 | “闯红灯失信”开罚,必让更多行人敬畏

来源:现代快报全媒体编辑:陈海静2019-08-14 07:44分享
摘要:对于任性的人来说,该来的一定躲不掉。今年7月起,南京交管部门在主城区六处路口启用非机动车、行人重点交通违法电子抓拍系统。

现代快报首席评论员 伍里川

对于任性的人来说,该来的一定躲不掉。

今年7月起,南京交管部门在主城区六处路口启用非机动车、行人重点交通违法电子抓拍系统。目前已有9名累计多次交通违法行为人,接受处理。其中董某7次闯红灯,除被罚款外,还上了失信名单。(南京行人、非机动车电子监控“满月”,有人闯红灯7次被列入一般失信

罚钱事小,失信事大。堪称南京史上最严“闯红灯罚则”第一次显示了威力。根据《南京市文明交通信用管理实施细则》,行人和非机动车驾驶人一年闯红灯五次以上,即构成一般失信,一年内一般失信达到3次以上将升级成较重失信。对于个体而言,一旦构成较重失信,今后在贷款、评优和商业保险等方面都会带来影响。

毫无疑问,“最严”的目的是营造良好的城市“交通生态”。为了“倒逼”每个人都能遵守交通规则,不留情面的城市治理方式是必需的。

从过去现场抓到罚款到现在电子抓拍并与个人信用挂钩,意味着在南京,交通执法更加明确规范,对行人交通违法的处罚更加严厉。

当下,个人信用数据越来越重要。正因如此,南京对行人和非机动车驾驶人闯红灯抓拍开罚,将多次违法者纳入失信名单,必将引发“任性的行人”紧张情绪。

与其抱怨,不如从现在开始老老实实遵守规则。对一个遵守规则的人来说,就不存在被“信用新规”特别关照的情形。开车闯红灯记6分的法规刚实行时,也有人惊呼分不够扣了,甚至感慨车没法开了。但时隔多日再看,绝大多数开车者不也适应了吗?从行人角度观察,平时养成良好习惯,自觉遵守交通法,不闯红灯才是根本。这也是支持交通执法,与城市管理者合作的应有表现。

不必讳言,规则越来越严厉。一个不能回避的事实是,如果没有严厉的罚则,某些乱象将很难改变。

行人闯红灯由来已久,对付这种现象的虽然不乏法规条款,但多年来并没有真正遏制住。

7月上旬,有一周的数据是这样的:南京主城区内6处抓拍路口共有3029起交通违法被抓拍,其中行人闯红灯,达到2737起,非机动车闯红灯180起。而最近一个月的数据显示,共有7988起行人、非机动车交通违法行为被抓拍、识别。与试运行首周相比,日均抓拍数从428起降至258起,降幅达39%。 如果还是按照“老规矩”处置,行人闯红灯会明显减少吗?

“治乱”还得用重典。具体方式必须触及“痛点”甚至“敏感点”。当然,新规不可能照顾到所有人的体验感。有没有效果、能不能改变旧貌,这点很重要。它也许在细则上有待完善,但既然实行了就必须露出牙齿,且需要得到足够的重视、敬畏。

放眼全国,城市治理与个人信用挂钩越来越多见。尽管实行效果不一,但它能促使人们更加珍惜信用,自觉遵守法律和规则。这是值得期待的。

相关阅读
相关阅读