头条

买茅台要实名了?南京专卖店开启短信预约

来源:现代快报全媒体编辑:黄媛媛2019-08-14 15:29分享
摘要:8月14日,现代快报记者在南京市某贵州茅台专卖店门口发现,南京地区所有茅台酒经销商和专卖店即日起统一对53度飞天茅台进行短信预约销售。

现代快报讯(见习记者 王天驰 江楠 文/摄)有钱还买不到酒?真的,而且人家还要求你实名购买。8月14日,现代快报记者在南京市某贵州茅台专卖店门口发现,新张贴的公告显示,南京地区所有茅台酒经销商和专卖店即日起统一对53度飞天茅台进行短信预约销售,也就是实名购买,每瓶1499元,每人用本人手机号码三个月内只能预约一次,每次最多预约两瓶。

△烟酒行货架上的53度飞天茅台

记者体验:发短信后一直无回音

最近,茅台股价再度破千,引发各界关注。而茅台酒的市场状况比股票更加疯狂,出厂价969元、官方指导价1499元的53度飞天茅台,实际上官方销售渠道长期缺货,第三方经销商的实际销售价格一路疯涨,目前普遍卖到每瓶2400元左右。“买不到,喝不起,看不懂”是很多市民对茅台酒最直观的感受。

而根据茅台专卖店8月14日的公告,南京地区所有经销商和专卖店合计本批预约销售投放量为2000瓶,每人每次最多可预约两瓶,本批预约接受时间仅限8月14日10时至17时,预约短信的内容需要包括:姓名、电话、家庭住址、行政区划分。不接受重复预约,不接受电话预约。

茅台官网显示,南京地区除了一家官方直营店外,茅台酒销售网点共有35家,其中专卖店9家,特约经销商10家,还有14家为系列酒经销商,另外两家分别为43度茅台酒经销商和总代理。

不过,位于江东北路的茅台官方直营店表示,他们不参加此次短信预约销售,目前飞天茅台没有现货,如果有的话可以电话预约,价格1499元。

现代快报记者致电一家茅台特约经销商,工作人员表示,实名制购买飞天茅台情况属实,他们也是8月14日刚刚收到这个公告的,经销商会按照公告整合调运,暂不清楚后续会如何放量。

真能预约到吗?14日10:35,现代快报记者根据公告要求,编辑了一条短信,发送至预约号码,但截至发稿,一直收到没有回应。一位贵州茅台专卖店店员告诉现代快报记者,专卖店只负责整合调运,不负责预约订货,是否预约成功要等预约时间结束后才会通知个人。

△南京某贵州茅台专卖店

茅台控价:中秋国庆前向市场投放7400吨

买茅台“实名制”是只有南京如此还是全国都已实行?贵州茅台官方客服热线告诉现代快报记者,每个地区的营销方式是由省区经理制定,是不一样的。不过,每个地区的营销方式都是经过官方批准才能实施的。客服提醒,只要确认线下专卖店的全国统一编号无误,那么门店贴出的公告就是合规的,售出的商品也是正品。

普通市民能接受吗?市民刘先生表示,之前过年时想给父亲买瓶茅台喝喝,但1499元的价格专卖店没货,京东、天猫上要秒杀,也秒不到,市场上价格都要两千多,还很难买到,想想不值,就算了。他表示,如果真的专卖店1499元能买到,短信预约还是不错的,不过全南京只有2000瓶,实际能不能约到,还是有点怀疑的。

此前,针对今年茅台酒价格疯涨的问题,8月7日晚,贵州茅台召开市场工作会,公司董事长李保芳强调,茅台酒不能因短缺而疯涨,“要控制价格,而不是稳住价格。”公司表示,中秋、国庆前夕,将向市场集中投放7400吨茅台酒。李保芳还表示,要加快人脸识别技术的应用,有效遏制“黄牛”搅局,将酒卖给真正喝酒的消费者。

相关阅读
相关阅读