头条

快快评 | 你叫迪士尼,就可以耍流氓?

来源:现代快报全媒体编辑:黄媛媛2019-08-14 15:42分享
摘要:上海迪士尼最近被疯狂diss。先是由于“禁带饮食”和“强制翻包”,被大三学生告上了法庭,后因台风闭园不让退票引众怒。

上海迪士尼最近被疯狂diss。先是由于“禁带饮食”和“强制翻包”,被大三学生告上了法庭,后因台风闭园不让退票引众怒 ,今天人民网发文《四问上海迪士尼:翻包、“双标”,凭什么?!》再度把迪士尼送上热搜。

事实上,上海迪士尼“不让带食物入园”的霸王条款已经横行很多年。

上海迪士尼刚开园时,仅停留在“禁止自带已开封、无包装饮食”阶段,游客虽有怨言,但影响不大。而在2017年11月15日,乐园须知一栏新增一条规定,“不得携带以下物品入园:食品;酒精饮料;超过600毫升的非酒精饮料……”这意味着游客只能买园内食品,否则就忍饥挨饿。

一个游乐园不让带食物,难道是怕游客喂米老鼠吗?

不小心带了食物怎么办,园区大门口有人强制翻包检查。被查出来,要么当场吃掉,要么扔掉,要么存起来。存一天还要缴纳大几十块的高价保管费。

地铁安检都不用翻包,只需在机器上过一遍就好。而地铁是纯为了检查危害公众安全的物品,那迪士尼是为了什么?这检查的严格程度,世界上大多数国家的机场安检都望尘莫及。

最让人不能忍的是,“禁带食物”这个规定,是为亚洲人量身定制的!欧洲和美国迪士尼可没有。

法庭上,迪士尼费尽心思地给出了回应:消费者可能会携带气味特殊或有安全隐患的食品入园,并且随意丢弃垃圾。该条款是基于维护园内公共卫生安全而必须订立的条款。归根到底一句话,园方没错。

这洗白真把人看醉了!如果是怕游客吃自带的食物出问题,那么迪士尼自售的食物就百分百可控?自售的食物就不产生垃圾?还是迪士尼只愿意为自售食物的垃圾负清理责任?

一位台州网友的遭遇更奇葩:前一天在迪士尼园内买了盒巧克力,因为买的是两日联票,第二天进去被搜包,也被要求不准带。难道说迪士尼自售的食物也是不卫生有安全隐患的?

说来说去,迪士尼为的就是“利”。一瓶可乐20块,一个面包35块,一份三明治套餐85块,一块慕斯蛋糕108块……几乎是正常价格的5-10倍,是不是过分了点?

前两天台风过境,上海迪士尼不能开放还不让退票,仅仅提出在未来六个月内任选一天置换。这操作简直让人匪夷所思!买票就是买服务,一手交钱,一手提供服务。现在你提供不了服务,还不让别人退票。这不是耍流氓吗?

赤裸裸的店大欺客!迪士尼以为“我的地盘我做主”,但不是说你占了这块地,开了这个园子,就可以“目无王法”!一个游乐园的规定,岂能与所在国的法律相抵触?

既然来中国赚钱,且不说把顾客当上帝,最起码要保持对顾客的尊重,这应是任何商业行为的底线。迪士尼再霸道,任何规定都必须符合法律。

好在现在大家不会用“来都来了”“贵就贵点”来安慰自己,对不合理的规定绝不妥协。只有不做“沉默的羔羊”,加上执法部门和司法机关的共同努力,才能把霸王条款关进笼子里。

最后还是奉劝一句,迪士尼,能否保持一份良好的吃相,别让我们的童年记忆沾满铜臭味!

ZAKER南京 评论员 桃鹿深

相关阅读
相关阅读