头条

1961年以来风雨影响最强!超强台风“利奇马”的影响评估来了

来源:现代快报全媒体编辑:黄媛媛2019-08-14 16:24分享
摘要:8月14日,国家气候中心发布超强台风“利奇马”影响评估。风雨综合强度指数为1961年以来最大,十多个省(市)受影响,直接经济损失为2000年以来第二多。

现代快报讯(记者 徐岑)8月14日,国家气候中心发布超强台风“利奇马”影响评估。现代快报记者了解到,“利奇马”是今年以来登陆我国的最强台风, 陆上滞留时间为1949年以来第六长。而风雨综合强度指数为1961年以来最大,十多个省(市)受影响,直接经济损失为2000年以来第二多。
根据评估,“利奇马”具有登陆强度强、陆上滞留时间长、风雨强度大、北上影响范围广、灾情重的特点。在我国陆上强度维持在热带风暴及以上级别的滞留时间长达44个小时,是1949年以来第六长。
而受“利奇马”和冷空气的共同影响,8月8日至13日 ,江南东部、江淮东部、黄淮大部、华北东部、东北地区东部部分地区等地累计降水量有50~250毫米,山东中西部地区累计降水量超过250毫米。局地超过400毫米。19个国家站最大日降水量突破历史极值。
在风的影响方面,8日以来,浙江东部和北部、福建北部沿海、上海、江苏东北部和中南部沿海、安徽东北部、山东北部和半岛、河北东部、辽宁南部等地出现8~11级阵风,浙江东部沿海岛屿、山东青岛和泰安局地有12~15级,温岭石塘镇三蒜岛(61.4米/秒)、椒江区南岙村(60.3米/秒)、温岭北港(57.8米/秒)等地风速达到或超过17级。
为此,台风灾害风险评估模型统计显示,“利奇马”的风雨综合强度指数为1961年以来最大。
此外,据应急管理部统计,截至8月14日,“利奇马”共造成1402.4万人受灾,56人死亡,14人失踪,1.5万间房屋倒塌,农作物受灾面积113.7万公顷,其中绝收面积9.35万公顷,直接经济损失515.3亿元。
“利奇马”造成的直接经济损失是2000年以来第二多,仅次于1323号台风“菲特”(631.4亿元)。

 

相关阅读
相关阅读