头条

和干妈闹矛盾,为泄愤竟偷走干爹骨灰

来源:现代快报全媒体编辑:郑芮2019-08-14 16:41分享
摘要:近来,杨某发现王女士有殡葬服务时不再跟他合作了,为报复对方,竟打开王女士丈夫的墓穴,将骨灰盒偷走。

现代快报讯(通讯员 华蓉 李戈 记者 高尚)杨某和王女士两个人一起从事殡葬服务,合作多年,关系一直不错。近来,杨某发现王女士有殡葬服务时不再跟他合作了,为报复对方,竟打开王女士丈夫的墓穴,将骨灰盒偷走。近日,淮安市淮安区法院开庭审理了该起盗窃骨灰盒案。

△被盗骨灰盒

现代快报记者了解到,杨某与王女士多年前在一次为客户做殡葬服务时相识,后来两人经常一起合作,王女士负责拓展业务,而杨某则负责相关事情安排,多年下来,双方配合默契,杨某更是认了王女士夫妇为“干爹干妈”。两人的生意越做越红火,这也引起了同行的嫉妒,于是便有人开始离间二人,说得多了,两人心里也就慢慢产生了隔阂。王女士有了业务的时候,不再和杨某合作。杨某一股气一直憋在心里下不去。今年3月,王女士的丈夫去世,看着悲痛欲绝的王女士,杨某产生了一个报复的念头。

△藏骨灰盒的小屋

3月底的一天夜里,杨某驾驶电动三轮车到淮安市淮安区某村王女士亡夫陆某的坟地,打开墓穴窃得陆某的骨灰盒,并将骨灰盒藏在自家隔壁的小屋里。几日后,王女士及家人在扫墓时发现骨灰盒被盗,遂怀疑是杨某所为,前去质问却遭到了否认。虽然打发走了王女士一家,但杨某的内心却极度不安,便请双方都相识的一位朋友把骨灰盒偷偷还了回去。

而王女士在离开杨某家后便报了警,4月19日,杨某接到警方的传唤,承认了自己的犯罪事实。近日,淮安市淮安区法院开庭审理了该起案件,杨某为泄愤报复,秘密窃取他人骨灰盒,其行为构成盗窃骨灰罪,最终被判处有期徒刑六个月,缓刑一年。

法官提醒:骨灰同尸体一样是人们祭奠亡灵、寄托哀思的重要对象,理应受到法律的保护。盗窃骨灰同盗窃尸体、尸骨一样,一向被人们视为对死者的亵渎,对我国善良民族习惯和传统的侵犯。不仅严重伤害社会风化,且容易引起群众之间的矛盾,酿成大的冲突,具有较大的社会危害性,应依法予以惩处。

(通讯员供图 )

 

相关阅读
相关阅读