头条

水活景更美!徐州潘安湖“美颜”再升级,水土气实时在线“体检”

来源:现代快报全媒体编辑:郑芮2019-08-14 17:04分享
摘要:从采煤塌陷地到生态大花园,徐州贾汪潘安湖的惊艳蝶变,令人震撼。今日的潘安湖,貌比潘安美。

现代快报讯(记者 徐红艳 文/摄)从采煤塌陷地到生态大花园,徐州贾汪潘安湖的惊艳蝶变,令人震撼。今日的潘安湖,貌比潘安美。打通片区水系,让活水源源不断;建设智慧监测平台,水土气“健康状况”全掌握;湿地保护有多重要,科普馆告诉你……8月13日,现代快报记者在徐州市贾汪区潘安湖国家湿地公园采访时看到,潘安湖更美了。不仅“美颜”升级,其湿地保护成效也有了新提升。

△潘安湖美景

让湖水活起来!

潘安湖与周边9条河道实现连通

近几年来,位于徐州市贾汪区的潘安湖火了。每年春秋两季,是潘安湖最美的时候,游客纷纷来打卡。不过,十几年前,百年煤城贾汪还是另外一个样子。

△曾是采煤塌陷地,环境恶劣 贾汪区供图

在煤矿关闭前,由于过度开采,造成了地面下沉、房屋开裂、生态环境恶化。后来,贾汪利用采煤塌陷形成的开阔水面,对全区境内13多万亩的“地球伤疤”进行修复,实施生态再造工程,荒山开发、河道绿化等工程同步实施。其中,占地近53平方公里的潘安湖国家湿地公园,就是在塌陷地的基础上改造而成的。

目前,公园水域面积达472.8公顷,蓄水量1500万立方米。然而,由于潘安湖为采煤塌陷地形成的湖泊,河道多年未整治、淤积严重,水流不畅,导致补换水时间较长。

△昔日环境恶劣 贾汪区供图

“过去潘安湖只有一条进水线路,是从南部的小吴引河从老不牢河引水,流量是每秒10立方米,相较于1500万立方米的蓄水量,可以说是杯水车薪,解决不了潘安湖整体的水质更换。”贾汪区水务局规计科科长陈令建介绍,今年4月,潘安湖片区水系连通工程实施,将潘安湖与周边的9条河道全部连通起来,让引水完全活起来。

在对河道清淤疏通后,水利部门通过青黄引河从京杭运河引水入套屯河,然后通过马庄大沟进入潘安湖,提高补水的保证率。同时,还设计了潘安一支渠和潘安二支渠两条退水线路,打造活水系统,让水进得来也出得去。据了解,水系连通工程的实施,提升了河湖水环境容量,河湖生态景观功能也得到了有效保障。

水土气在线监测

每小时生成一张健康“体检表”

最近,来潘安湖游玩的游客可能会发现,岛上、湖边、芦苇丛中多了不少“新家伙”。他们是水质、大气、土壤、噪音等环境指标的野外自动监测设备。每个小时,这些设备都会将数据上报,形成一份水土气等专项的汇总报表。

△野外大气自动监测设备

原来,为了更好地保护湿地生态环境,今年公园和南大常熟生态研究院合作,建设了智慧监测管理系统平台。在公园内共布设12个水质监测取水点、14个土壤底泥监测点、4个空气质量监测点、20个声环境监测点、植物监测样线11条以及鸟类监测样线4条,并专门开展鸟类监测记录。

8月13日上午11点左右,公园内负氧离子为1010个/立方厘米、水质等级为三类、PM2.5为31微克/立方米……在潘安湖国家湿地公园智慧监测管理系统平台上,现代快报记者看到,湿地公园指标概况一应俱全。而如果想单独查看水质,只需点击“水质”选项,就能看到水质的综合报表,包括在线监测的化学需氧量、氮氧、总磷、总氮等指标情况。

“每一项指标都有限值,一旦超过,系统就会有预警,并第一时间反馈给景区和相关部门。”南大常熟生态研究院工作人员陆文告诉现代快报记者,目前公园已经安装了20多种100多个监测传感设备,可实现大气和水质每小时在线上传,待平台进一步调试后,土壤、噪声、生物多样性等监测都将纳入进来。

除了湿地环境监测“硬件”有所升级,湿地科普教育也有了专门的场馆。目前,公园建设了442平方米的湿地科普馆,内容包括公园建设历程、湿地资源、生态恢复等方面,将成为对外综合展示潘安湖国家湿地公园的一大亮点。 

相关阅读
相关阅读