头条

快快评 | 前中国女排队员杨方旭因兴奋剂被禁赛,“个人过失”不应抹黑“女排精神”!

来源:现代快报全媒体编辑:黄媛媛2019-08-14 17:55分享
摘要:据中国反兴奋剂中心消息,前中国女排队员杨方旭,在一次赛外兴奋剂检测中,被查出外源性促红素呈阳性,予以禁赛四年的处罚。

有生之年,中国女排与负面消息联系在一起,真是“活久见”。

据中国反兴奋剂中心消息,前中国女排队员杨方旭,在一次赛外兴奋剂检测中,被查出外源性促红素呈阳性,予以禁赛四年的处罚。

中国女排,对于中国球迷乃至中国人来说,是一支“情怀之师”。女排精神,更是激励着一代又一代人成长。奥运冠军、钢铁之师、为国争光、顽强战斗……与中国女排联系在一起的词,往往都充满了正能量。

如今,前女排国手杨方旭因兴奋剂被禁赛,让中国女排这支与负面消息绝缘的队伍,添上了“不光彩”的一笔。

女排球员上一次跟兴奋剂有关,还要追溯到一个遥远的名字——巫丹。1992年,这位不到20岁就入选国家队、经历中国女排五连冠的传奇式人物因为服用“皇宫增力丸”被取消比赛资格,随即退出国家队。

1992年至今,中国女排再也没有出现过兴奋剂事件。直到27年后的今天,同样出身于接应位置的杨方旭跟兴奋剂扯上了关系。杨方旭何许人也?她出生于1994年,跟随中国女排在2016年里约奥运会中获得冠军,是中国女排的替补奇兵,已于今年6月宣布退役。

杨方旭受罚,情理之中。不管是误用还是有意为之,兴奋剂检测结果已经无法更改。中国反兴奋剂中心没有因为中国女排的地位而“避亲”,值得点赞!在兴奋剂面前,不管你是奥运冠军还是世界冠军,都应一视同仁。

但与此同时,中国女排也没有必要因为一个人的过失而受到责难和质疑,更没有理由因此蒙羞。

女排冠军,是通过郎平、惠若琪、朱婷们,通过一次次扣杀得来的;女排精神,是通过一代代女排人拼搏铸就的。女排姑娘用一场场让人热泪盈眶的比赛拼来的荣光,依然值得我们每一个人铭记。

ZAKER南京 评论员 王卫

相关阅读
相关阅读