头条

买了上千元的嗨影观影卡,用了一次商家就失联

来源:现代快报全媒体编辑:黄媛媛2019-08-14 21:29分享
摘要:最近,许多购买了嗨影观影卡的消费者在网络上反映,他们购买了1699元的嗨影观影卡,仅仅用了一次就失效了。同时,售卖的小程序也无法打开。

现代快报讯(见习记者 潘荣 刘赟 周明)“仅16.99元畅看全国IMAX!1699元100次通兑卡,没有最低只有更低。”这么划算的事靠谱吗?最近,许多购买了嗨影观影卡的消费者在网络上反映,他们购买了1699元的嗨影观影卡,仅仅用了一次就失效了。同时,售卖的小程序也无法打开。有网友吐槽,“退卡无门,数千元打了水漂。相当于1699元看了一场天价电影!”

投诉:1699元看100次的电影卡,看了一次就用不了了

网友“寒”是在微信小程序上关注到“嗨影”的。8月2日,她想看电影《哪吒》,就在“嗨影”微信小程序上购买了一张价值1699元的观影卡。“寒”告诉现代快报记者,购买时,观影卡使用说明上称可以在全国范围内的7000家影院,购买100次双人电影票,平均一张票只要16.99元。“当时觉得很划算,就买了一张。”8月3日,她在“嗨影”小程序预约,之后在深圳的一家嘉禾影城顺利换到了票。观看之后,小程序显示可购买的次数还有99次。

8月9日,当“寒”想再次购买电影票时,却发现所有影城的排片都显示场次已售完,订单无法完成。几天之后,“嗨影”小程序已打不开,客服电话也无法拨通了。

和“寒”有同样遭遇的消费者还有很多。南京市民陆女士曾在第三方平台联联周边游中购买过价值99元的5次嗨影观影卡,使用后感觉挺划算,就又购买了价值1699元的观影卡。

现代快报记者在“嗨影”维权QQ群和微信群中发现,购买观影卡的有近千人,来自全国各地。观影卡主要分为6种,分别是3年卡、年卡、双人观影年卡100次、50次卡、25次卡和企业定制卡,价格分别是2999元、1999元、1999元、1299元、799元和按需定价。购买观影卡的消费者之所以花1699元就能买到价值1999元的卡,是因为他们在购买的时候可以用300元优惠券抵消。此外,除了“嗨影”小程序,还有很多消费者是从联联周边游、旅划算等第三方平台购买了观影卡。消费者称,购买后才发现,在国内三四线城市,近一半电影院都无法下单,之前宣称2D3DIMAX无限观影,但很多城市也都被下线了。

维权:消费者退卡无门打算报警,保险公司称可理赔部分

目前,从联联周边游、旅划算等平台购买观影卡的消费者,通过与平台联系,收到了平台垫付的退款。但从“嗨影”小程序等渠道购买观影卡的,因联系不上“嗨影”官方,仍得不到处理。有消费者表示,他们探访了“嗨影”公司在北京的办公地点,已人去楼空。

由于联系不上“嗨影”,部分消费者拨打了12315投诉。一位网友告诉现代快报记者,12315回复他们说目前市场监管部门也联系不上“嗨影”,建议消费者报警处理,或通过法院起诉公司来维权。

另外,因为“嗨影”购买了中华保险的保单,在中华保险公司进行了信息登记。有一些消费者希望保险公司能赔偿相关的损失。8月14日,现代快报记者记者联系了中华保险公司负责理赔的工作人员郑先生。郑先生表示,“嗨影”只在他们公司为小部分观影卡投保,公司目前正在进行信息登记,后续会将购卡信息与保险单进行核对,确定已被投保的观影卡将会按流程理赔。没有被投保的观影卡则无法进行理赔。但具体哪些观影卡被投保了,郑先生表示不知情,“只能说现在登记的信息数量远远超过了实际的投保数量。”

调查:公司“失联”法人变更,被指责“谋取非法利益”

那么,嗨影观影卡究竟是什么公司在发售?这个观影卡为何又突然无法出售?

8月2日,“嗨影”在官方微博发布公告称,由于系统故障,部分用户账户出现异常,公司已处理,现账户已恢复正常。

8月14日,现代快报记者在微信小程序上查找“嗨影”,显示“嗨影因违规已暂停服务”,并提示“小程序嗨影由于所选类目与小程序运营内容不符合,已暂停服务。”

现代快报记者通过天眼查查询发现,“嗨影”属于上海言善信息科技有限公司,成立于2018年12月19日,注册资本900万元。公司预警信息显示,8月6日,该公司的大股东、股东和发起人均发生了变更。该公司旗下还有同名电商网站。但是记者点开该电商网站商品之后,均显示“404页面不存在”。

“嗨影”官网介绍,“嗨影”微信小程序于2019年2月14日上线,上线之初就打着“全国首个无限观影平台”的称号,“业务范围涵盖全国300多个城市的7000家影院”、“依托中国电影股份有限公司的资源”。

然而,今年4月17日,中国电影股份有限公司就给“嗨影”寄了律师函,律师函中称“贵司与我方并未建立任何合作关系”,并称“嗨影”已经构成不正当竞争行为,误导公众,谋取非法利益。8月14日,现代快报记者致电中国电影股份有限公司,工作人员表示公司和“嗨影”没有任何合作关系,对于目前“嗨影”为何突然停止服务,并不了解详情。

调查期间,现代快报记者多次拨打“嗨影”客服电话以及官网的公司电话,均无人接听。

分析:“嗨影”正价购入电影票,再以低价卖出吸引购卡

市场上的电影票,普通2D价格一般在20多元,3D电影票价格在30-60元不等,IMAX的价格则要更高一些。“嗨影”以远低于市场价格的售票吸引消费者购卡,他们如何盈利?

8月13日,现代快报记者联系上第三方平台联联周边游南京站负责人李女士。她表示,目前在联联周边游购买嗨影观影卡的消费者,都可以申请退款,退款由平台垫付。但是对于双方的合作关系,李女士则表示不方便透露。

8月14日,现代快报记者探访了南京新街口的几家影院。工作人员均表示,并未听过“嗨影”这个平台,影院与其也并未合作,此卡不能在影院使用,建议消费者在购票时从官方渠道购买。

另外,记者致电厦门一家影城,曾有消费者在该影城使用过“嗨影”观影卡。该影院工作人员解释,影院本身与“嗨影”并无合作,“嗨影”属于第三方平台。“我了解的情况是,它们大概的操作模式都是在猫眼等平台上以市场价格购入电影票再低价卖给消费者,这中间的差价嗨影自己出。但是这样亏本的生意肯定是持续不下去的。”

“平台的场次都是影院给的,一般来说应该不是黄金档,这样也能降低平台的成本。单靠低价电影票,利润是有限的。大家都知道电影宣发这一块的利润很高,如果嗨影的会员人数达到一定程度,可能会成为片方宣发的平台。”南京大学创意产业研究中心主任周凯认为,低价电影票实际上都是利用信息差来赚钱,如果平台能够持续运营,这个价格无疑是合适的。不过,需要在合法、合规的情况下,这种售卖模式才可行。

(图片均为网页截图)

相关阅读
相关阅读