头条

童年阴影“无天”演了部抗战剧,但还是个大反派

来源:现代快报全媒体编辑:黄媛媛2019-08-14 21:34分享
摘要:)《西游记后传》里的大反派“无天佛祖”,曾是很多八零九零后的童年阴影。可你知道吗?“无天”演了一部抗战剧,角色比以往都要“坏”。

现代快报讯(记者 王子扬)《西游记后传》里的大反派“无天佛祖”,曾是很多八零九零后的童年阴影。可你知道吗?“无天”演了一部抗战剧,角色比以往都要“坏”。8月14日,电视剧《好汉》登陆江苏城市频道,主演黑子、乔乔、梅俪尔接受了现代快报记者的采访,带来最强戏里戏外。

△剧照

“无天”演了个更坏的角色

《好汉》讲述了这样一个故事:战争爆发,首富家的少爷一夜间千金散尽、家破人亡,是堕入无边黑暗,还是握紧拳头,奋起反击?这个不谙人事的少年走到了人生的转折点。在少年成长过程中,见识了形形色色的人,有机灵可人的采药丫头,有世代习武的女高手,还有阴狠狡诈的大反派龙谦。

“龙谦是我演过最坏的一个角色。”演员黑子说,之前扮演过很多反派角色,但是基本上还都是“亦正亦邪”的形象。而剧中的龙谦是个彻彻底底的“垃圾人”,他做坏事自己都意识不到,心狠手黑,无可救药。

△黑子

但生活中的黑子确实是另一个模样。梅俪尔回忆,自己第一次得知要跟黑子合作时,满脑子都是大反派穷凶极恶的形象。剧组吃饭时,她战战兢兢,谁知一声爽朗的笑从门外传来,黑子面带笑容走进来,一下拉近了大家的距离。

“黑子老师其实是我们剧组的‘开心果’” 乔乔表示,拍戏的日子很苦,多亏黑子活跃气氛,他很幽默,总能让场面变得放松。在采访现场,黑子还跟观众“尬舞”,引来笑声一片。“很多时候,他都是一个大哥哥的感觉,常常照顾我们晚辈。”乔乔说。

爆破戏超密集!戏骨诠释“匠人精神”

现代快报记者看到,该剧的爆破戏非常密集。乔乔表示,这部戏自己跑过的炸点最多,过半的戏都有爆破镜头。“我跑到哪,炸药就炸到哪,我就哭到哪儿。每次拍完之后,我都有种死里逃生的感觉。”

△乔乔

“因为现场地面上有很多沙土、碎石子,每次被炸起来都像是挨了一个嘴巴子。更严重的是,这些东西会灌得你耳朵里全都是,你拍完会有种被炸聋了的错觉。”乔乔告诉现代快报记者,有一场跑炸点的戏,自己因为实在太害怕了,跑得特别快,导演刚喊开始,自己“嗖”地一下冲了出去,结果镜头啥也没拍着,只能硬着头皮再来一遍。

“我们拍戏,身上都要有一种‘匠人之心’,要有一种‘功德心’。”黑子说:“不管反派还是正派,任何角色到了我这里,我就只想诠释好自己的角色。如果观众可以从我们的表达中感悟到一些东西,这样我就很满足了。”

黑子还表示:“剧组经常有人说,国外的这个桥段演得怎么怎么好,但我觉得这不是中国文化的一部分,别人的戏再好,直接套用到中国的戏里并不成立。我们应该拿出自己的态度,不管多大困难,都要把有中国文化的戏给做实了,这就是我理解的‘匠人之心’。”

(剧方供图)

相关阅读
相关阅读