头条

长三角首批复兴号高铁女司机要来啦,最快明年与乘客见面

来源:现代快报全媒体编辑:黄媛媛2019-08-14 21:50分享
摘要:8月14日,现代快报记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,首批39名复兴号高铁女司机即将上岗。

现代快报讯(通讯员 马爱民 记者 刘伟娟)8月14日,现代快报记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,首批39名复兴号高铁女司机即将上岗。据悉,培养高铁女司机旨在适应中国高铁高速发展的需要,填补中国没有高铁复兴号女司机的空白。

△高铁复兴号女司机在培训中

现代快报记者了解到,根据国家铁路集团公司统一部署要求,上海铁路局培养首批高铁动车组女司机,将改变火车司机没有女性的历史。南京作为上海局重要铁路交通枢纽,今年将有15名高铁女司机担任驾驶任务。由于过去蒸汽机车、内燃机车对司机体能要求较高,火车司机都是男性。但是随着铁路快速发展,特别是复兴号高铁上线后,对机车司机的技能要求越来越高,体能要求逐渐降低。女性心细的特点将在动车组操纵上发挥优势,能够适应复兴号动车组平稳操纵、精准对标的需要。

今年8月1日,15名高铁女司机已前往南京东机务段报到。现代快报记者了解到,这15名高铁女司机都是具有铁路专业的应届毕业生,学历在大专以上。而且,她们都是铁路部门从各高校优中选优,好中选好,应聘选拔而来。视力、心理素质……她们通过了层层选拨。

△高铁复兴号女司机在培训中

据悉,南京东机务段为培养这批高铁女司机,制定了详细可行的培养计划,从军事体能训练、政治思想教育、岗位技能培训等三个方面进行培训,力争在短时间内使她们尽快成长为一名合格的高铁复兴号动车组司机。目前,这15名高铁女司机正在南翔培训基地,3个月后返回南京,还将进行“一对一”的拜师,实习半年以上,最快明年年中能与乘客见面。

(通讯员 刘近键 供图)

 

相关阅读
相关阅读