头条

快快评 | 干部违纪但抗台风“表现突出”,就能功过相抵?

来源:现代快报全媒体编辑:郑芮2019-08-14 21:56分享
摘要:8月14日,山东东营市河口区纪委监委的一则通报,在网上引发争议——区综合行政执法局园林绿化股负责人王某,多次外出考察期间,违反了廉洁纪律。

干部工作“表现突出”,前面的违纪问题就可以一笔勾销?

8月14日,山东东营市河口区纪委监委的一则通报,在网上引发争议——区综合行政执法局园林绿化股负责人王某,多次外出考察期间,由陪同企业承担相关交通、食宿费用,违反了廉洁纪律。组织调查期间,正值“利奇马”台风影响,王某坚守一线,表现格外突出,经研究,决定免于追究其纪律责任。

消息一出,网上哗然。很多网友提到,干部工作表现突出可以嘉奖,犯了错误就该惩罚。功是功,过是过,两者不能混为一谈,相互抵消,直接勾兑。更何况,王某所犯的错误和其工作表现,还未必可以“功过相抵”。

根据通报,身为区综合行政执法局园林绿化股负责人的王某,外出考察由陪同企业支付交通、食宿费用。这是严重违纪,而非“轻微 ”违纪。为什么这么说?首先,王某由陪同企业支付食宿等费用,不是偶尔一次,而是多次发生;其次,由企业承担费用,属于有心之过,并非无意识的那种;其三,企业为执法干部提供好处,耐人寻味。所谓吃人嘴软,拿人手短,王某接受了企业安排后,会不会在工作中,为相关企业谋取好处,提供方便?有关方面有没有调查清楚?八项规定清单80条明确,出差人员应当严格按规定开支差旅费,费用由所在单位承担,不得向下级单位、企业或其他单位转嫁。王某的行为,严重违反中央八项规定要求,即便被查后主动归还,也没有理由轻易放过。

再看看他的“功”。

根据通报,台风影响期间,王某坚守一线,组织绿化管护企业成立7支应急抢险队伍,连续作战三天三夜,加固树木518株,修剪乔木72株。我们注意到,台风“利奇马”来袭,所经区域相关职能部门党员干部,或坚守岗位,或严阵以待。作为园林绿化负责人的王某,组织企业成立应急抢险队伍,加固、修剪树木,都是分内之事,咋就成了通报所指的“表现格外突出”?

哪里“突出”,还真没看出来。

退一步说,如果有关部门认为王某在抗台风中表现积极,也可以奖励,但拿它来当“免责令牌”,却说不过去。

一句话,王某的表现还不足以抵消他的“过”。更不要说,“功过相抵”观点本身就值得商榷。它容易授人口实,还可能被滥用,成为干部违纪后寻求免予处分的招数。 有人将河口区纪委监委的做法理解为“容错机制”,实在大错特错。“容错机制”中的“错”,主要是指干部在改革探索中犯的决策性错误,而不是违纪违法,两者不能混为一谈。

ZAKER南京评论员 鬼刀七

 

相关阅读
相关阅读