头条

受到奶奶的感染,他自立自强从小心怀“报国梦”

来源:现代快报全媒体编辑:王鹏2019-08-14 23:55分享
摘要:宿迁市宿城区的小肖(化姓)生活在一个单亲家庭。虽然家里经济状况不好,但从小受到奶奶的感染,他自立自强,努力学习,一直有着"报国梦"。

现代快报讯(记者 蔡梦莹 吕洁)宿迁市宿城区的小肖(化姓)生活在一个单亲家庭。虽然家里经济状况不好,但从小受到奶奶的感染,他自立自强,努力学习,一直有着"报国梦"。今年高考,他以 395 分的成绩如愿被北京理工大学宇航与电机专业录取。

△正在看书的肖同学 本人供图

努力成为一种习惯,学习从不让家人操心

小肖出生在宿迁市宿城区,成长在一个单亲家庭。多年前,他的爸爸从工厂下岗,之后没有稳定的工作。 家里的经济状况一直不太好,靠爷爷奶奶的退休金勉强维持一家四口人的开支。

小肖认为,学习是自己的事,要自己对自己负责。在家人眼里,他的努力已经成了一种习惯。从小学开始,他的成绩就不用家人烦恼,始终保持前三名,初中基本排在前二十名。哪怕在高手如云的重点高中,他的成绩也基本没掉过年级前五十名。高三的时候,他上完晚自习回到家,还要自己看书做题,经常忙到凌晨才休息。

为了让他安心学习,高中阶段,他爸爸在学校附近租房陪读,一边打工,一边照顾他的衣食起居。不幸的是,在小肖上高中时,爷爷因癌症去世。家里还欠了亲戚朋友一些治病钱,家里的经济负担更重了。

奶奶的故事激励他成长,从小就有"报国梦"

"没有妈妈在身边,我看着心疼,就从小在手边照顾着。"从小肖小时候起,奶奶便承担了大部分照顾他的任务。奶奶告诉现代快报记者:"他是老老实实的小孩,不打架,不吵架,脾气也好。"

在奶奶的眼里,小肖一直是个听话的孩子。而在小肖眼里,奶奶是对他人生影响最大的人。他告诉记者,奶奶经常讲她小时候的故事。那一辈人没有受教育的机会,她 6 岁就开始割猪菜、牛草,寒天里拾草烧锅,11 岁开始挖老家的二干渠(位于现宿迁市宿豫区境内)。那时候没有机械化,基本都靠人工。她从早到晚抬土,却只吃红干红糠胡萝卜,一顿两勺稀饭。这一干就是三四年,手冻肿,脚跑肿。冬天里,休息时喘口气,头上都有冰粒。尽管这样困苦,但奶奶依然坚持了下来。

"现如今国家富强了,这是几代人汗水与智慧的结晶。我们应该继承并弘扬老一辈的精神,更应该做点力所能及的事。"小肖告诉现代快报记者。

△肖同学的录取通知书 本人供图

因为他对军事很感兴趣,原本一心想要考军校,最终因为选测科目等级的原因没能去成。后来,在填报志愿时,他决定选择北京理工大学宇航与电机专业。他希望自己在大学期间能努力钻研,今后为国家军工事业贡献自己的力量。

亲戚朋友为他凑了学费,生活费还是个大问题

让肖爸爸担忧的是,如今奶奶的身体也不太好,冠心病、高血压、类风湿性关节炎等一堆老年病缠身,一天要吃五六种药。现在手脚浮肿,不能多走路,也干不了活,生活自理都成了问题。

肖爸爸告诉记者,摆在目前的困难就是,全家三口人就靠着小肖奶奶一人微薄的退休金维持。儿子考去了北京,哪怕再节省,生活费也不低。现在,小肖奶奶离不开人照顾,他也没法外出打工,只能找办法在附近打零工。

目前,小肖上大学的学费是靠亲戚朋友接济的,勉强够了。而大学期间的生活费该怎么办? 一家人都在发愁。

今年暑假,懂事的小肖已经干了两份活,自己挣了大约 1500 元钱。他告诉现代快报记者,等升入大学后,他准备找一些勤工助学的机会,争取自己挣钱养活自己,不让爸爸和奶奶为他担忧。

呼吁:2019 年"圆梦行动",期待大家一起伸出援手

由共青团江苏省委、江苏省慈善总会、江苏省青少年发展基金会与现代快报爱心工作室联合发起的 2019 年江苏省希望工程 "圆梦行动"正在进行中。真诚期待广大企业、 爱心人士参与进来,一起伸出双手,帮助贫困学子实现美丽的大学梦,为他们铺就一条成才之路。

●资助方式

1. 汇款至江苏省青少年发展基金会,账号 76510188000009541,开户行:中国光大银行南京分行北京西路支行。金额不限,由省青基会统一分配,每个孩子 5000 元。请 务必备注:爱心捐款。

2. 为了让孩子们有尊严地接受资助,欢迎爱心企业提供勤工助学的岗位,让学生们参与实践,"挣"取学费。实践中,还会安排一些公益活动,让孩子们感恩社会、传递 爱心、传播正能量。

●申请条件

2019 年江苏希望工程"圆梦行动"资助对象为城乡低收入家庭中品学兼优考入大专以上院校的应届全日制大学生。助学金申请者应符合如下条件:

(1)年人均收入在 6000 元人民币(含)以下的农村和城市贫困家庭子女;具有下列情况之一的优先考虑:孤儿、贫困残疾人、单亲家庭、城乡低保户、特困职工家庭、 遇意外事故、重大疾病或其他特殊情况致生活困难家庭。

(2)遵纪守法,勤奋好学,品行优良。

(3)没有获得其他奖学金、助学金资助。

(4)被高等院校录取的全日制大专以上院校的大一新生(军校、师范及委培等免费生不在此次申请资助范围之内)。

●参与方式

1. 资助人或受助学生,都可以拨打现代快报热线 025-96060。

2. 关注现代快报官方微信(微信号:xiandaikuaibao),在对话框内输入关键词 # 圆梦助学 #,留下联系方式,写下求助需求,或是捐赠意向,发送给我们。

相关阅读
相关阅读