头条

泰州:绘制“产业链图谱”,现代产业体系让“泰州制造”更响亮

来源:现代快报全媒体编辑:陈海静2019-08-15 13:07分享
摘要:一支小小的蓝芩口服液,被无数感冒及咽喉疼痛患者誉为“神药”,其神奇疗效的背后,离不开智能工厂对生产全流程的严格精准把控

 

现代快报讯(记者 张晓培 文/摄)一支小小的蓝芩口服液,被无数感冒及咽喉疼痛患者誉为“神药”,其神奇疗效的背后,离不开智能工厂对生产全流程的严格精准把控;一艘20.8万吨的散货轮船制造完成,赢得外国客户频频点赞,质量过硬的背后,蕴藏着企业不断转型升级的发展理念……泰州,一个被省政府表彰为制造业创新转型成效明显的城市,小到一滴药液的生产,大到一艘船舶的制造,处处彰显出泰州制造业高质量发展的坚定步伐。

△20.8万吨散货轮船制造完成,即将交付

自动化生产线,给中国医药城注入“智慧细胞”

走进扬子江药业集团江苏龙凤堂中药有限公司,偌大的生产厂房里不见工人忙碌的身影,满眼尽是布局整齐的一个个大罐子及纵横交错的管线。“我们的中药从投料、煎煮,到最后收膏,全流程都是通过智能化生产线和系统来操作控制的。” 龙凤堂项目技术总监李兴斌告诉现代快报记者,集团一年卖出10亿支的“明星”产品蓝芩,就是这条生产线生产出来的。

△江苏龙凤堂中药有限公司智能生产厂房

“在投料区,这是国内第一条中药生产自动投料线。每个物料箱上都有一个‘身份证’,投料机器人识别之后,可以准确投放到对应的罐子里去。” 李兴斌介绍,这条自动投料线比以往人工投料效率提升4倍,而且最关键的是,投料更精准,不会出错。

△江苏龙凤堂中药有限公司中央控制室

据介绍,龙凤堂首创了中药整体集成物流系统、机器人投料系统、生产执行系统,包括药材自动仓储、自动称配料、自动投料及提取设备的自动化控制,通过连廊传递,实现了跨车间中药材及物料的自动化输送和管道化、模块化、数字化生产,获批国家工信部“中药流程制造智能工厂新模式应用项目”。

“在中央控制室,这里有6000多个控制点,但那么多控制点我们只需要6、7名操作人员,实际上运行时2人就足够了。” 李兴斌说,通过自动化控制,中药生产的每一个环节都把控得更加精准,目前已实现每批产品收膏有效成分控制在正负5%以内。

△江苏新时代造船有限公司厂区

机器人焊接工艺,让制造业插上“智能”翅膀

在靖江市江阴长江大桥北岸,一艘由江苏新时代造船有限公司生产的20.8万吨散货轮船制造完成,即将交付。“很多外国客户都对我们的造船工艺非常认可,质量是否过硬,客户们都是用‘订单’来投票的。”公司副总经理朱韩钢自豪地说,自1996年成功建造了全国地方船厂首艘万吨轮至今,公司已建造并交付各种规格型号船舶300余艘。

“其实造船像是拼积木,要先把一块块零部件制造出来后,最终再拼在一起。所以对于造船领域来说,企业转型升级不是说换条生产线就能实现的,智能化的改造需要一点一滴慢慢渗透。”朱韩钢带着现代快报记者来到分段制造车间,指着龙门架上正在焊接的机械手臂说:“这就是视觉识别智能焊接机器人,它们利用视觉识别系统,对焊缝的空间位置进行初步定位,再经过激光扫描找到精确焊接点,最后完成整个焊接过程,使生产效率提高约3、4倍。”

△江苏新时代造船有限公司分段制造车间

据介绍,针对船体、舾装件、管系焊接制造过程中手工焊接效率低、质量不稳定等难题,该公司开发了船体双机器人双TIG弧不清根立焊工艺和机器人双丝PMIG焊接工艺,构建了焊接车间物联网络平台,实现了机器人焊接智能化单元装备的研发和应用。

另外,该公司新增投资8400余万元,改建研发用房3200平方米、新建厂房16582平方米,新增船体焊接物联网络系统、机器人智能化弧焊工作站、视觉识别船舶小组立智能焊接机器人系统、数字式CO2焊机等研发和产业化设备1300余台套。可以说,智能“翅膀”正带领制造企业飞向更广阔的远方。

“1+5+1”现代产业体系,跑出转型升级加速度

推进泰州制造业高质量发展,它的实施路径、发力重点在哪里?泰州市委五届五次全会创造性地提出“构建‘1+5+1’现代产业体系”决策部署,以大健康产业为标志,以生物医药及高性能医疗器械、高端装备制造及高技术船舶、节能与新能源、新一代信息技术、化工及新材料五大产业为主导,以现代服务业为支撑,逐个绘制“产业链图谱”,培育一批具有产业链掌控力的龙头企业、一批在细分领域具备国际竞争力的“隐形小巨人”,从而提升“泰州制造”的产业集中度、标准话语权和品牌影响力。

有了目标方向,泰州以科技和人才为抓手,加快推动制造业向高端化、智能化、绿色化、服务化、品牌化转型,引来一批 “补充式、填空式、延伸式、增强式” 产业链项目在泰州落户。2018年,泰州全市新签约五大产业项目344个,平均投资额达到4.3亿元。

一个个大项目、好项目的不断涌入,支撑起“1+5+1”现代产业体系,使泰州更好承担起打造江苏高质量发展中部支点城市的重任。

相关阅读
相关阅读