头条

后天出伏周五处暑,真要凉快了?周末大风大雨来降温

来源:现代快报全媒体编辑:魏如飞2019-08-19 08:08分享
摘要:新一周江苏的天气没有太大变化,气温也没有剧烈变动。沁人心脾的凉爽是没有的,不过,酷暑难耐的高温也没有。

现代快报讯(记者 徐岑)8 月 21 日出伏!掐指一算,2019 年" 40 天超长版"三伏天仅剩今明两天了。小伙伴们最关心的就是,出伏后是不是就没有高温了?天气要凉快了吗?现代快报记者了解到,新一周江苏的天气没有太大变化,气温也没有剧烈变动。沁人心脾的凉爽是没有的,不过,酷暑难耐的高温也没有。预计,8 月 21 日到 23 日,沿江苏南地区最高 34 ℃左右。24 日起,全省又有一波大风大雨来降温。

末伏最后两天苏南有阵雨

8 月 18 日,大家感受到冷空气的存在了吗?气温的感受很明显,午后全省最高气温 32 ℃左右,明显比前几天下降了 2 到 3 ℃。苏南地区更是从 35 ℃ + 退至高温线以下。苏州最高只有 31 ℃,跟前一天的 36.7 ℃比,凉快了不少。

另一个明显表现是强对流天气。刚刚过去的双休,全省自北向南,冷暖气流交汇,强对流频发。徐州、连云港出现 10 级大风,局地出现冰雹。18 日凌晨,南京等沿江地区也出现了强雷电活动。白天,苏南地区也仍有对流云团发展。

根据江苏气象预报,未来三天全省仍以多云天气为主,苏南地区有时有阵雨。弱冷空气影响也还在,8 月 19 日到 20 日,全省最高气温维持在 31 到 32 ℃。大部分地区吹的也还是送爽的东北风或偏东风,体感还是挺舒服的。

特别是早晚,江苏已经明显能感觉到"秋天"的临近了。全省最低气温 20 到 24 ℃左右。尤其是 8 月 20 日,沿江和苏南地区最低 23 ℃左右,其他地区最低气温仅有 20 到 21 ℃,有些"秋凉",夜里睡觉已经不需要开空调了。

出伏后气温又有回升

8 月 20 日是末伏最后一天,出伏后天气应该会更舒服吧?现代快报记者了解到,8 月 21 日后,冷空气影响消散,气温反而会略有上升。

江苏气象预报,8 月 21 日到 23 日,副高和大陆高压合并,全省天气晴好,气温有所上升。其中,沿江苏南地区比全省其他地区表现更为明显。沿江和苏南最高气温 34 ℃左右,其他地区 31 到 33 ℃。

预计,8 月 24 日到 25 日,全省自北向南有一次较强降水过程,以中到大雨为主,并伴有 5-7 级偏南转偏北大风。气温会再一次回落。

通常来说,出伏后距离真正的凉快也还要一段时间。

从气象标准来看,日平均气温稳定下降到 22 ℃以下才入秋。南京的平均入秋时间是 9 月 22 日,不过近几年来,入秋都偏晚。2018 年,南京在 9 月 25 日入秋。最晚的是 2017 年,10 月 2 日才入秋。这样看来,要到 9 月底才能看到凉快的迹象。短期内还要做好防晒防暑工作。

周五"处暑"至一起吃鸭

出伏后不久,8 月 23 日,还将迎来"处暑"节气。这是反映气温变化的一个节气。处是终止、躲藏的意思,处暑则表示炎热的暑天结束。这个时节,中午热,早晚凉,昼夜容易形成较大的温差。

此外,冷空气开始跃跃欲试,南下扩张土地。而副热带高压又不愿意轻易让出主导权,所以"秋老虎"也仍然可能存在。从这一点看,与江苏最近的天气还是挺像的。

对于南京人来说,处暑还有吃鸭子的习俗,本周一起吃鸭呀!

南京三日天气

今天(8 月 19 日)多云,偏东风 3 到 4 级,23 ℃~32 ℃

明天(8 月 20 日) 多云,偏东风 3 到 4 级,22 ℃~32 ℃

后天(8 月 21 日) 多云,东南风 3 到 4 级,23 ℃~34 ℃

相关阅读
相关阅读