头条

取消“面谈”, 明年江苏热点民办小学初中100%摇号

来源:现代快报全媒体编辑:魏如飞2019-08-19 11:03分享
摘要:江苏下一步将按照文件要求进行部署,坚决按照中央要求,严格确保到位,做好义务教育阶段招生工作,让老百姓更满意。

现代快报讯(记者 舒越)近日,江苏省教育厅深入开展"不忘初心、牢记使命"主题教育,分赴各地教育一线展开专题调研,了解教育领域人民群众反映强烈突出问题专项治理成效,对老百姓关心的教育热点问题进行回应。

取消面谈,义务教育阶段实行"公民同招"

2019 年江苏推进义务教育阶段学校"公民同招"政策,其中南京、苏州、徐州、淮安等 7 个市对报名人数超过招生人数的热点民办义务教育学校,实行部分比例的电脑派位摇号,但大多数生源还是通过"面谈"入学,这对于孩子和家长来说,仍然是不小的负担。

今年 7 月,中共中央、国务院印发的《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》提出了新要求,对报名人数超过招生计划的民办义务教育学校,要"实行电脑随机录取"。省教育厅在调研中发现,一些地方对该政策理解还不够透彻。

文件要求,当报名人数超过招生计划的时候,要全部采用摇号的办法入学,不允许采取其他任何考试、面测、面谈的方式入学。下一步将按照文件要求进行部署,坚决按照中央要求,严格确保到位,做好义务教育阶段招生工作,让老百姓更满意。

继续扩大普高招生规模

2018 年,江苏普通高中招生规模扩大 3.8 万人,2019 年普通高中招生工作尚未完全结束,根据招生计划,将在 2018 年基础上扩招 4.2 万人。江苏普通高中招生规模两年扩大 8 万,但人民群众接受普通高中教育的需求依然比较强烈。

据悉,省教育厅将采取三条具体措施,持续扩大普通高中招生规模:一是挖掘现有高中潜力,适当增加班级容量,增设高中班级;二是启动新优质高中资源建设工程,预计到 2022 年,新建改扩建 150 所左右普通高中,增加 30 余万个高中学位资源;三是采取多种途径加快培养新教师、引进骨干教师、强化师资培训工作。

相关阅读
相关阅读