头条

快快评丨江苏5部作品获颁“五个一工程” 奖,文艺苏军崛起绝非偶然

来源:现代快报全媒体编辑:黄媛媛2019-08-19 16:22分享
摘要:8月19日,第十五届精神文明建设“五个一工程”表彰座谈会在北京召开,江苏省委宣传部荣获组织工作奖。“文艺苏军”满载而归!

8月19日,第十五届精神文明建设“五个一工程”表彰座谈会在北京召开,电视剧《黄土高天》、滑稽戏《陈奂生的吃饭问题》、歌曲《蓝天下》《一路走来》、图书《因为爸爸》等5部江苏作品获奖,位于全国第一方阵,江苏省委宣传部荣获组织工作奖。“文艺苏军”满载而归!

△《海棠依旧》剧照

犹记得,在2017年第十四届“五个一工程”奖中,江苏有两部作品获此殊荣。分别是讲述革命烈士宁死不屈、舍生取义的话剧《雨花台》,还有与河北省委宣传部、中央军委政治工作部、湖北省委宣传部共同申报的电视剧《海棠依旧》。该剧讲述了聚焦周恩来总理二十七年鞠躬尽瘁的工作生活,斯人已逝,海棠依旧。

△《黄土高天》剧照

对比今昔两届江苏获奖作品,这届给人最直观的感受就是,“全面开花”以及“紧贴生活”。

何为“全面开花”?本届江苏的获奖作品中,既有歌曲,也有图书,有戏剧,还有电视剧,艺术类型非常之丰富,满足了不同人群的需要。

△《陈奂生的吃饭问题》剧照

何为“紧贴生活”?本届江苏的获奖作品中,特别是剧目的内容,非常贴近当下老百姓的生活。比如《陈奂生的吃饭问题》以“要不要加入现代化生态农业园区”为开篇,围绕“吃饭问题”这个中国农民最关心、最根本、最重要的问题构建剧情。《因为爸爸》以儿童视角入手,描述金果与爸爸结上了“仇”。金果的爸爸金秋是位警察,长年奋战在工作一线,废寝忘食、不知疲倦,因此和孩子也相聚甚少。最后,在一次执行任务中,金秋永远地倒在了工作岗位上。体验了丧父之痛的金果,内心受到了巨大触动,从起初对爸爸的不了解、不理解,到逐渐发现爸爸的伟大并决定做爸爸那样的人。

△《因为爸爸》封面

近几年,话剧《雨花台》、淮剧《小镇》、电视剧《海棠依旧》、苏剧《国鼎魂》、滑稽戏《陈奂生的吃饭问题》等等一批作品获得国家级大奖,标志着 “文艺苏军”的迅速崛起。

△《雨花台》剧照

这一切绝非偶然!近年来,江苏从政策、平台、人才培养上予以全方位推动和支持。

2018年,江苏省委省政府提出构筑文艺精品创作高地并着手制定三年行动计划,印发《关于推动文化建设高质量走在前列的工作方案》《江苏文化人才高质量发展三年行动计划》和《实施江苏文艺“名师带徒”计划工作方案》,计划用3年左右时间,通过实施“文化名家影响力提升行动”“文化英才培育行动”“文化优青储备行动”,建设一支以“紫金文化名家”为引领、“紫金文化英才”为中坚、“紫金文化优青”为支撑的高素质文化人才队伍,力争到2020年,使江苏成为各类文化人才施展才华、一流人才勇攀高峰的文化人才高地。

目前,为德艺双馨的文艺工作者颁发“紫金文化奖章”已举办3届,同时不定期地为有才华的年轻文艺工作者召开个人作品研讨会,以点带面,推动全省文艺人才队伍的全面建设。而紫金文化艺术节、紫金京昆艺术群英会,是江苏整合优势资源、打造“紫金文化”品牌体系的重要举措,不仅是一个丰富多彩的舞台,更是江苏锻造精品的重要载体,为推动江苏的精品创作、推动文化惠民,增强文化的引领力、凝聚力、软实力而做出的宏观部署。

“文艺苏军”还将带来多少惊喜,我们拭目以待。(江苏省委宣传部供图)

ZAKER南京评论员 王子扬 胡玉梅 徐可

相关阅读
相关阅读