头条

快递包装不要一扔了之,南京部分网点设置包装废弃物回收箱

来源:现代快报全媒体编辑:黄媛媛2019-08-19 20:00分享
摘要:快递包装盒往往一扔了之,其实循环使用是个不错的选择。8月19日,现代快报记者获悉,南京部分快递网点设置了包装废弃物回收箱,循环使用。

现代快报讯(见习记者 韦顺予 记者 赵丹丹 文/摄)快递包装盒往往一扔了之,其实循环使用是个不错的选择。8月19日,现代快报记者获悉,南京部分快递网点设置了包装废弃物回收箱,循环使用。

△马道街一家快递网点的快递包装绿色回收箱

8月19日,现代快报记者来到马道街的一处韵达快递网点。在网点内,记者看到,这里摆放着新型的快递包装绿色回收箱,分为两格,一格是存放纸箱类包装,一格是存放其他包装。小型纸箱和快件包装袋都可以投入进去。

工作人员介绍,这个回收箱是8月才摆放的,用于快递包装盒回收,快递盒在去除个人信息后,就可以扔到箱内。比如说回收了一个小型的快递盒,下次有合适的物品要邮寄,可以循环使用。不过工作人员也坦言,因为刚刚试用,回收的量还比较少,还有一个过程。

南京市邮政管理局市场处相关人员介绍,随着快递量的激增,大量的快递包装垃圾产生。为了环保,南京开始逐步推行快递网点设置绿色回收箱,目前已经在部分网点设置,在仙林大学城的一些快递网点设置了不少。相关人员也表示,希望市民可以把快递包装扔进回收箱,促进循环利用和包装盒的回收。

△成堆的快递箱产生了大量的包装垃圾

江苏省邮政管理局相关人员介绍,截至6月底,江苏主要品牌寄递企业电子面单使用率达98.3%,83.6%的电商快件不再二次包装,循环中转袋使用率达71%,26%的邮政快递网点设置了包装废弃物回收再利用装置。

据了解,江苏还要建立快递绿色包装回收体系,支持快递企业积极参与生活垃圾分类回收利用网络建设,鼓励主要品牌快递企业和物业及环卫作业(垃圾分类、收运、保洁)企业联合开展“快递业+垃圾分类”无缝街接的合作试点。

引导包装生产企业、电商企业和快递企业主动与回收利用企业街接,建立线上线下相结合的机制,鼓励回收企业开展电商包装、快递包装逆向回收利用。

推进在快递营业网点设置专门的快递包装回收区。优先选择在校园、社区等快递网点分类回收快递包装,在居民小区结合居民生活垃圾分类回收站点设置快递包装回收区。鼓励消费者将快递包装送往网点回收,或者在网点收取快件时当场将包装交网点服务人员回收。

在南京、苏州等城市推动快递包装回收示范城市建设。

相关阅读
相关阅读