头条

生病住院没人干活,10位邻居帮她收1200多斤玉米

来源:现代快报全媒体编辑:黄媛媛2019-08-21 16:57分享
摘要:现代快报记者了解到,之前龚大伯的老伴患糖尿病并发症住院,家里没人能去做农活。冒着高温,热心的邻居们帮他们收好了1.5亩玉米。

现代快报讯(通讯员 张陆翔 金燕供 记者 严君臣)“龚大哥,你们父子俩就安心在医院照顾好马大嫂,田里的玉米,我们都已收好、并且剥好了,正在场地上晒着呢!”8月21日上午,家住南通海门悦来镇的龚大伯父子俩接到了邻居打来的电话,心中充满了阵阵暖意。现代快报记者了解到,之前龚大伯的老伴患糖尿病并发症住院,家里没人能去做农活。冒着高温,热心的邻居们帮他们收好了1.5亩玉米。

△邻居帮忙收玉米

年过六旬的龚大伯患糖尿病多年,现双目模糊不清,马大嫂也体弱多病,平日里同病相怜的夫妻俩相依为命。一个多星期前,马大嫂因患糖尿病并发症,紧急入住南通附属医院。经过几天治疗,虽有好转,老人还需住院一段日子,在上海打工的儿子,这些天请假回乡,为照顾母亲一直在三阳到南通附院之间奔波。眼下正是玉米收获的时节,家里还有1.5亩的玉米没有收,病榻上的马大嫂也跟着干着急。

“这对老人好不容易种下的玉米,再不收,就要发芽发霉了呀……”龚士岳是马大嫂的老邻居,平时也没少照顾她家,马大嫂生病住院后,龚士岳放心不下,每天总要去照看一下马大嫂的家。8月18日,龚士岳突然想起,马大嫂生病住院后,地里的玉米无人收。他一边寻思着,一边喊来同小组的邻居们商量,“马大嫂还不知道什么时候回来,趁着这两天不下雨,咱们一起把她家地里的玉米给收了吧。”

这一提议,立即得到大家的响应。第二天一大早,38、39小组的村民孙萍、陈玉芳、龚水珍、朱振法、龚士元、郭建红、赵翠珍、柏永萍、龚雪芳9个邻居,拿着扁担、竹筐等工具,在龚士岳家集中,一同前往马大嫂家的玉米地。这10人中有老师、党员、村民组长、留守老人、退休老人,都是一群热心人。

上午9时左右,烈日当空,野外30多℃的高温,但大家都毫不犹豫地钻进了玉米地。汗一滴一滴地往下落,不一会汗水湿透了浑身上下,但大家没有一句怨言,干得热火朝天。经过近两个小时的采摘,1200多斤的玉米全部收好。马大嫂的玉米地,离家挺远,小路狭窄十分不好走,众人只好用小车推、两人抬、一人挑等方式,将所有玉米运到马大嫂的家门口,整整齐齐地晒在场地上。

随后两天,这些邻居又不约而同地上门,帮马大嫂将玉米棒剥好,晒干后方便卖出换钱。浓浓的邻里情,令病榻上的马大嫂格外感动,精神也不由好了许多,表示会在出院后上门道谢。

( 通讯员供图)

相关阅读
相关阅读