头条

快快评 | 四处漏风的鸡毛生活,小欢喜从何而来?

来源:现代快报全媒体编辑:郑芮2019-08-22 14:27分享
摘要:一部讲述高三学生以及他们各自家庭的电视剧——《小欢喜》,成为暑期档的热播剧,几乎每一次更新,都能引发一次微博热议。

一部讲述高三学生以及他们各自家庭的电视剧——《小欢喜》,成为暑期档的热播剧,几乎每一次更新,都能引发一次微博热议。有着相似经历的学生们看得唏嘘,也让背负同款压力的妈妈们边哭泣,边追剧。

真是幸福的模式大同小异,不够幸福的深层原因和本质内核也趋于一致,那就是生活本身就是一场考验。

考验我们对它的认识和态度,规划和执行,以及当它四处漏风甚至千疮百孔时,参与者的耐受力。

看剧名,以为是一部轻松的家庭剧,虽然偶有波澜,但总能有惊无险,欢喜收场。然而,这部剧显然戳中了观众的各处痛点。

最拉好感和喜感的,是黄磊饰演的爸爸方圆。为人宽厚幽默,对孩子充满同理心,又照顾伴侣的情绪,甚至在婆媳关系这种巨大的难题中,都显示出稀缺的顶梁柱智慧。但是,他中年失业了。

失业这种事,发生在四十五岁的中年人身上,承受的压力远不止于经济困难,面临的困难要复杂许多。"方圆"重新求职,前路一片迷茫,自尊被踩在脚下,醉酒后哭着问妻子,"我怎么就这么倒霉"。

假如上了点年纪的男性也看剧,也正恰逢事业低谷,甚至失去饭碗,同样会悲鸣一声吧。

更拉好感的英子,是一名典型的学霸,勤奋、自律,且懂事,这样的孩子是很多家庭苦求却不得的养娃高度。但是她的妈妈"宋老师",却偏偏不满意。

这种不满意,一方面来自"宋老师"自身的优秀和要强,另一方面可能因为她对女儿的过度掌控,多次表示"英子"是她的全部,甚至将前夫的女朋友当成她与女儿之间的第三者。

在年轻人眼里十分落伍的悲痛,似乎可以被充分指责,但是对于一个单亲妈妈来说,这又是常常会走入的泥泞之路。很多中年女性面对婚姻内一地鸡毛,面临孩子教育的有心无力,听着欢喜的台词,忍不住哭了出来。

传统中最为理想的妻子和妈妈类型,是咏梅饰演的"刘静",她对丈夫和儿子都温和而体贴,为家庭竭尽全力付出,却在即将收获安稳幸福的时段里,被查出患了癌。

看上去,这是剧情设计,部分观众却表示,明明这就是生活的样子。生活从来不是祝福词,万事皆能如意,更多时候,人人都在一地鸡毛中,且四处漏风。

那么,小欢喜究竟来自哪里?

"方圆"失业,可是他的妻子在困难时候将他抱住,他还有善良的孩子和圆满的家庭;"英子"被爱所伤,可是她的妈妈在自省中与自我达成和解,并将这和解得来的新鲜氧气分给了孩子;"刘静"大病,儿子的爱,却令所有人动容 ……

这些爱,就是小欢喜。当生活偶尔跌进谷底,爱成为反弹的助力,是最后的"托底"。 无常是最可期的常态,爱让无常变得不那么悲伤透顶,从缝隙中透出些欢喜来。

ZAKER 南京评论员 宗青

 

相关阅读
相关阅读