头条

讲故事、提供“新闻线索”,江苏省委书记在这场发布会上狂“圈粉”

来源:现代快报全媒体编辑:黄媛媛2019-08-23 16:45分享
摘要:“江苏是很多人心目中的‘诗和远方’,走进江苏你会发现,掀开那份烟雨朦胧,呈现在你眼前的会比想象中更美好、更生动、更真实。”

现代快报讯 “江苏是很多人心目中的‘诗和远方’,走进江苏你会发现,掀开那份烟雨朦胧,呈现在你眼前的会比想象中更美好、更生动、更真实。”8月23日上午,在国新办江苏专场主题新闻发布会上,中共江苏省委书记、省人大常委会主任娄勤俭向在场的媒体记者发出“邀约”,邀请大家到江苏走一走,感受真实的“诗和远方”。不仅如此,他还用讲故事的方式,给记者提供“新闻线索”。“书记太懂媒体啦!” 不少媒体记者瞬间被“圈粉”,纷纷点赞。

△江苏省委书记、省人大常委会主任娄勤俭

现场讲故事,主动给记者提供“新闻线索”

在谈到江苏的高质量发展时,娄勤俭坦言:“相对于数字的列举和抽象的概括,媒体的朋友更喜欢鲜活的故事。”随后,他讲了四个鲜活的故事,笑称是给在场媒体记者提供“新闻线索”。

第一个是构建自主可控产业体系的创新故事。

作为科技体制改革的试验田,江苏省产业技术研究院累计转移转化技术成果3500多项,衍生孵化企业720家。南京国家级高新技术企业一年净增1282家,未来网络研究引领6G技术发展;苏州的纳米科技、生物医药,无锡的物联网、集成电路,处于产业领跑者的位置。“诸如这样的故事在江苏很多,每个故事背后都有曲折感人的情节和令人动心的情景。”

第二个是生态优先、绿色发展的转型故事。

江苏下大力气整治“重化围江”和苏北小化工问题,统筹推进环保整治和产业升级,腾出空间发展高端产业、生态产业。南京长江二桥和三桥之间的生产岸线正在全部退出,打造35公里的“南京外滩”。扬州始终坚守瘦西湖景区“看不见任何现代建筑”的天际线,而且用5年时间建成350多个公园,有人说整个城市都变成了一个“瘦西湖大景区”。南通海拔只有108米的狼山在沿江治理生态修复后,视觉上是那么秀丽巍峨!江淮大地在成为中国经济最繁荣地区的同时,正在成为美丽的大花园。

第三个是“一带一路”交汇点建设中的开放故事。

南通的通州湾港区,正在打造成长江新的出海口,苏北的高铁建设全面推进,徐州国际陆港、连云港海港、淮安空港形成互为支撑的“黄金三角”,长江港口群、机场群的区域枢纽功能进一步提升。江苏在海外建设的柬埔寨西港特区、中阿产能合作示范园成为我国境外标杆项目。未来江苏的开放故事不仅看苏南,也看苏中苏北;不仅看“引进来”,还要看“走出去”。

第四个是植根传统、影响未来的文化故事。

京杭大运河江苏段是目前唯一整段通航的黄金水道,江苏正在推进大运河国家公园建设和运河历史文化保护,让大运河千年文脉流动起来。江苏还拥有最具实力的作家群体,原创歌剧《拉贝日记》《鉴真东渡》产生广泛国际影响,非物质文化遗产的传统技艺精髓为江苏制造增添了更多匠心神韵,“我们有信心在江苏丰厚的文化土壤上推出更多文化标识和精品力作。”

苏北农民住房问题,始终牵挂于心

现场,有记者提到苏北的农村住房改造问题。对于这一问题,娄勤俭始终牵挂于心。

“相较于苏南,江苏高水平全面建成小康社会的短板在苏北,苏北的短板重点在农村。农村的短板在住房条件。”娄勤俭回忆起,自己到江苏后去调研,看到一些房子是单砖石棉瓦结构的。

他记得,当时去慰问一名退休教师老模范。“去的时候是冬天,房子里非常冷。如果说住这样的房子算是小康的话,在江苏来说是过不去的。”去年江苏做了一个调查,苏北上世纪80年代以前的农房就有近50万宗,其中大部分是年代久、面积小、质量差的单砖房,甚至还有危房。

为此,从去年开始,江苏大力推进苏北农村住房条件集中改善。今年各地计划实施项目672个,已开工建设394个,实施到位后,可改善36万多农户住房条件。像宿迁市涧和村、盐城市佳富村等地,人民群众已经逐步住进了新居,不仅生活条件得到了明显改善,生活方式也发生了很大变化。

娄勤俭表示,总书记强调“两不愁三保障”,对江苏这样的地方来说,更应该早日做到。“江苏农村需要广厦千万间,让群众住上好房子,过上好日子。这是我们发展的初心,也是肩负的使命。”

现场发出邀请:去江苏感受真实的“诗和远方”

江苏是鱼米之乡、人间天堂,8000万人民依水而生、因水而兴,经济总量去年达9.26万亿元;许多成就全国第一,江苏各项主要经济指标都占到了全国1/10以上,人均生产总值省区第一……在介绍江苏70年来的发展成就时,娄勤俭用了“一二三四”来概括,一组组数据直观明了。

“欢迎各位到江苏去走一走、看一看。”娄勤俭表示,有媒体提到了大运河,大运河千年文脉,记者们可以坐着船到大运河走一走,文化交流激荡或许会产生新的火花,涌现出新的灵感,大家也可以感受到真实的“诗和远方”。(部分图片来自视觉中国)

现代快报记者 鹿伟 徐岑/文 顾炜/摄

相关阅读
相关阅读