头条

要钱打赏女主播遭拒,精神病儿子砍死亲妈

来源:现代快报全媒体编辑:黄媛媛2019-08-23 17:25分享
摘要:“儿子好像犯病了,问我要钱,不让我吱声,吱声就要打我脸,他要钱给一个不认识的人,疯了!”2018年5月9日,妻子发来的一条信息让王先生一下子慌了手脚。

现代快报讯(通讯员 陶萌璘 记者 何洁)“儿子好像犯病了,问我要钱,不让我吱声,吱声就要打我脸,他要钱给一个不认识的人,疯了!”2018年5月9日,妻子发来的一条信息让王先生一下子慌了手脚,急忙从外地赶回苏州。然而为时已晚,妻子李某已惨遭儿子王某杀害。现代快报记者了解到,近日,苏州吴中法院审理了这起案件。

王先生在外打工多年,儿子王某患有精神病需终生服药,妻子李某为了他来苏打工,住在一间出租屋内照顾王某的生活起居。看到妻子的信息,王先生确定王某又开始犯病了。他还没来得及联系妻子,儿子就打来电话,情绪激动地要求王先生交出家中的“财政大权”。王先生焦急万分,打电话拜托邻居帮忙安抚王某情绪,谁知为时已晚,妻子李某已惨遭王某杀害。

究竟是什么矛盾让王某不念骨肉亲情残忍弑母?原来,王某是某直播平台某主播的忠实粉丝,经常打赏该主播。事发当天,王某发现没钱继续打赏,向母亲李某索要钱款未果,暴跳如雷,认为母亲阻碍了自己的爱情之路。之后王某致电父亲王先生,要其交出家主之位,移交“财政大权”。王先生随便说了几句想平复他的情绪,没想到反而火上浇油。没得到父亲答允的王某失去了理智,拿起菜刀对母亲李某的臀部、背部、手部、颈部进行剁砍,直至将其头颅砍下。

警方到现场后发现,出租屋门已锁住,王某正持刀坐在出租屋床上自言自语、情绪不稳,对警方的喊话充耳不闻,还用打火机点燃衣物焚烧李某的尸体。民警随即破门而入,将王某抓获。

经司法鉴定,王某患有双相情感障碍、情绪不稳型人格障碍,作案时为伴有精神病性症状的躁狂发作。虽应终生服药,但王某认为药价昂贵,在事发前几个月已停药,导致情绪易失控,最终酿成悲剧。

法庭上,王某对自己的犯罪事实供认不讳,但坚持认为杀害母亲是因为觉得她活着太辛苦,为了帮她解脱痛苦而为之,且当时精神状态非常不好,并非故意放火,而是想要自杀。

吴中法院经审理认为,王某杀害其母亲李某,行为已构成故意杀人罪,行凶后以放火的危险方法危害公共安全,未造成严重后果,行为又构成放火罪,王某共犯两罪,应两罪并罚。另外,王某是尚未完全丧失辨认或控制自己行为能力的精神病人,可以从轻或减轻处罚,且其当庭自愿认罪,可以酌情从轻处罚。

最终,法院判决王某犯故意杀人罪,判处有期徒刑13年,剥夺政治权利3年;犯放火罪,判处有期徒刑3年;决定执行有期徒刑15年,剥夺政治权利3年。

相关阅读
相关阅读