头条

文明实践润德汤山,家风传扬时代风尚

来源:现代快报全媒体编辑:周冬梅2019-08-23 17:55分享
摘要:通过颂一种精神、讲一个故事、诵一段经典、谈一席感悟等9个环节,当地群众自发组织表演的节目脍炙人口,精彩纷呈。

“勤俭节约是家风,孝老爱亲是家风;邻里互助是家风,与人为善是家风;……家风不一定要刻在墙上,写在纸上,父辈们的言传身教,已经在我们的心中播下美德的种子,润物无声……”一首《家风颂》的朗诵,让全场100余名观众引起共鸣,鼓掌致意。在江宁区汤山街道龙尚村新时代文明实践站道德讲堂活动现场,来自本村“百姓名嘴”的退休教师王女士祖孙三代台上朗诵,把本期活动主题“引领道德新风尚 筑梦文明新征程”带向高潮。

今年以来,随着江宁区新时代文明实践中心工作的深入推进,汤山紧扣工作重点,以提升乡风文明、助力乡村振兴为主线,大力弘扬精神文明道德理念,深入践行社会主义核心价值观。在做好全国文明城市创建和省市区文明单位评比等工作的同时,结合辖区内16个村(社区)新时代文明实践站建设,进一步树立“文明实践、志愿同行”理念,自发组织开展各类活动570余场,累计参与人次13000余人,并积极以道德讲堂主题活动为抓手,旨在用“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”的方式,通过叙述凡人善举将“家风家训、家庭美德”关键词展现出来,让在场群众感受到传统美德的洗礼,不忘初心,共同参与到新时代文明实践的志愿服务中去。

在活动现场,通过颂一种精神、讲一个故事、诵一段经典、谈一席感悟等9个环节,当地群众自发组织表演的节目脍炙人口,精彩纷呈。无论是当地村民喜闻乐见由社区网格员精心编排的三句半《感恩》,还是来自“四点半课堂”青少年志愿者传统舞蹈《中华孝道》,都彰显着对传统道德文化的深深情怀。而当宣讲到2018年度全市“最美家庭”—来自汤山鹤龄社区的庞乐友老先生的家庭故事时,更让在场观众肃然起敬。“书香润德”砥砺奋斗半个多世纪的老人,不仅将自己培育成“人民的艺术家”获得大小各类艺术奖项和荣誉头衔数十个,更让他的家人子女学会感恩和奉献,成为当地的一段美谈。“作为一名年轻的预备党员,我将见贤思齐、择善而从,从小事做起,从现在做起,向先进榜样学习,努力做道德的传播者和践行者。道德之路,只有起点,没有终点。”志愿者朱学优对此次道德讲堂活动的感悟时谈到。

当前,随着汤山国家级旅游度假区发展进一步提档升级,北部省园博园项目、宁句线铁路项目等省市重大民生工程陆续在汤山启动,紫东片区环境综合治理“三清一改”人居环境提升工作等有条不紊进行,基础“硬件”提速的背后更离不开精神文明“软件”支持。通过新时代文明实践道德讲堂活动的开展,既是对形成文明进步的良好社会风尚贡献自己的一份力,更是提升乡风文明、助力乡村振兴的重要元素。今后,道德讲堂活动还将走进全要素网格化管理中心、农家书屋、退役军人事务站,结合行业、领域的不同,要将文明的种子洒下去,让好家风传扬大街小巷,浸润汤山的脉络肌理,秉承汤山新时代文明实践工作的理想信念让道德之花常开不谢。(通讯员 郭明峰、钱雪)

相关阅读
相关阅读