头条

“感谢南京地铁,让我走得更远”

来源:现代快报全媒体编辑:黄媛媛2019-08-23 19:48分享
摘要:“感谢南京地铁,让我走得更远。”8月23日,在南京地铁第五期“地铁开放日”活动中,市民杨女士有感而发。

现代快报讯(通讯员 地轩 记者 刘伟娟 文/摄)“感谢南京地铁,让我走得更远。”8月23日,在南京地铁第五期“地铁开放日”活动中,市民杨女士有感而发。现代快报记者获悉,此次活动吸引了社会各界约50名市民及媒体代表报名参加,并通过实地参观与南京地铁“零距离”亲密接触,了解地铁运营背后鲜为人知的故事。据悉,这是南京地铁成立20周年系列活动之一,旨在拉近地铁与市民之间的距。

列车几点到站,地铁“大脑”能精确到秒

当天,活动首站来到了南京南调度指挥中心,5块超大面积的大屏幕即刻映入眼帘。这里是南京地铁已开通5条线路的行车调度指挥中心,地铁列车的行车调度、电力供应 、通信保障、环控指挥等各个系统信息在这里集中“办公”,是确保地铁安全平稳运营的“大脑中枢”。

据现场工作人员介绍,每天每列车都有固定计划的开行时间。然而实际开行时间会与此有些出入。而调度指挥中心作为地铁的“大脑”,列车几点到站,几点驶出,都能自动获悉时间,并且精确到秒。

每条地铁线有2到3名调度员,平均每名调度员负责15公里的线路。线路上有几列车开行,行驶到哪站哪区间,地铁“大脑”都一清二楚。此外,地铁“大脑”还能实时监控各地铁站的情况。目前,南京地铁最小行车间距是2分20秒,在1号线的早高峰7点至9点间。

退休的杨阿姨称,第一次参加这样的活动,觉得特别有意思。平时,她经常乘坐地铁1号、2号、3号及机场线。“我觉得南京地铁很好,让我走得更远。比如1号线可以带我去江宁,S1号线还能带我去机场。”杨阿姨称平时出去玩,首选就是地铁,时间上有保障。

现代快报记者了解到,今后,南京地铁将有4个这样的“大脑”,即珠江路调度室、南京南调度室、灵山调度室、大厂东调度室。

日检、月检、季度检……确保地铁安全行使

随后,“地铁开放日”活动带大家来到了南京地铁小行车辆基地,零距离接触地铁调度及列车日常维保。

在列车的家——列检车库,参观的市民登上列车,坐在驾驶室,听地铁“小哥”介绍,了解列车日常保养、维修的整个过程。据现场工作人员介绍, 他们对列车的检修分为日检、月检、季度检、年检等,主要是对司机驾驶室的操控系统、列车的照明系统等进行检查。在这里,列车都是整体接受检修的。

到了小行架大修中心,地铁列车都被拆分成零件进行检修。据现场工作人员介绍,这就相当于汽车4S店,对地铁列车进行保养。行车公里数达到60万公里,会进行一次架修。行车公里数达到120万公里,会进行一次大修。“天哪,连车轮都擦得雪亮的。”参观人群中,有人忍不住感叹道。

据介绍,“地铁开放日”活动已成功举办四期,历次活动报名都很“火爆”并广受市民好评。今年正值南京地铁成立二十周年,也将“地铁开放日”活动推向了一个新高潮,与市民分享二十年来的发展成果。此次参加活动的市民代表中,年龄最小的只有3岁半,年龄最大的已有54岁,他们都有一个共同的称呼——“铁粉”。3岁半的小“ 铁粉”每次乘坐地铁,都要目送地铁离开,他才肯出站。

现代快报记者从南京地铁集团获悉,2019年南京地铁将铆定5号线、6号线、7号线、9号线、11号线、宁句城际和1号线北延、2号线西延、3号线南延、4号线过江、宁天城际南延、 10号线东延等建设任务,将无人驾驶技术、换乘站一体化设计、新工艺、新工法等应用到新线建设中。未来5年,南京地铁运营里程有望超过600公里,将在以安全为本的基础上,建设形成一个高效决策的地铁“数据大脑”和互联互通、信息共享的“神经”系统,全力打造智能化、数字化地铁,开启智能地铁新时代。

相关阅读
相关阅读