头条

集会、就餐时0级音量!一年级萌娃入学礼上学“说话”

来源:现代快报全媒体编辑:黄媛媛2019-08-23 20:08分享
摘要:)“我郑重宣誓:从今天起,我是一名小学生啦!”8月23日下午,南京外国语学校仙林分校燕子矶校区正在举行“一年级入学礼”。

现代快报讯(实习生 陈志豪 记者 黄艳 文/摄)“我郑重宣誓:从今天起,我是一名小学生啦!”8月23日下午,南京外国语学校仙林分校燕子矶校区正在举行“一年级入学礼”。273名一年级新生,用3级音量响亮地宣读着入学礼誓词。什么是3级音量?这可是学校培养学生文明素养的一部分,让学生从入学起,就学会在不同场合,用适当的音量好好说话。

0级音量就是无声,通常是在集会做观众和就餐时需要保持;1级音量是分组讨论和说悄悄话时用的;2级音量就是平时与人对话;3级音量是上课发言和上台发言时用;4级音量是运动场上加油时用的特殊音量。德育处负责人杨学介绍,学校参照国际上的一些资料,根据孩子的特点把音量分成了4级。“我们通过各学科的不同方法,让孩子们知道在什么场合更适合用什么音量。声音该小要小起来,该亮要亮起来。”学校还将在食堂装上分贝仪,让孩子们通过科学测量,有更直观的了解。

一年级入学,孩子们有很多要学习的地方,孩子们容易记不住,要反复提醒。现代快报记者询问一位小女生,她告诉记者,老师之前说了什么,已经忘了。有经验的老师们准备了《一年级好习惯养成手册》,帮助孩子们21天养成好习惯。在校内的新生教育,孩子们要学习怎样立正、走路、洗手、上洗手间,以及一些课堂常规。如果学完了这些还有困难怎么办?三年级的哥哥姐姐们,为一年级弟弟妹妹编了“爱心手环”,在校园里看到戴“爱心手环”的小朋友有困难,哥哥姐姐会主动帮忙,小朋友们也可以自己向大孩子求助。

记者了解到,南外仙林分校燕子矶校区,是南外仙林这所热门学校的第三个校区和原有的东校区、西校区所有的教学和安排都是一致的。这里的小学部首次迎来新生,不仅有一年级的273名新生,也有其他年级的转学生。燕区小学部目前有教师51人,多为原东、西校区的骨干教师,也有新招聘的名师和优秀的新教师。“其实新教师也不是真正的新教师,他们普遍在其他校区实习了一年半左右。”燕子矶校区小学部负责人周卫兵表示,他本人就带了三位优秀的新教师,培养了一年多。

相关阅读
相关阅读