头条

这些江苏非遗为何能亮相国新办?背后这些人可大有来头……

来源:现代快报全媒体编辑:黄媛媛2019-08-23 21:29分享
摘要:8月23日上午,国新办江苏专场主题新闻发布会举行。南京云锦、扬州漆器、东海水晶、如皋盆景……江苏的11个非遗项目,吸引了中外嘉宾流连驻足。

离离暑云散,袅袅凉风起

是日处暑

四位大师汇聚国务院新闻办公室

亮宝物、展绝技、会宾朋

以艺会友,华山论剑

凭借他们一双巧手

2500年大运河在雕版印刷中重现生机

千年《千里江山图》被丝线重构惊艳了时光

紫砂壶化身为龙形,气壮山河龙腾四海

他们就是……

 

8月23日上午,国新办江苏专场主题新闻发布会举行。

南京云锦、扬州漆器、徐州香包、宜兴紫砂、东海水晶、如皋盆景……江苏的11个非遗项目,吸引了中外嘉宾流连驻足。

雕版印刷技艺国家级传承人马萌青、苏绣国家级传承人姚惠芬、宜兴紫砂陶制作技艺省级传承人顾绍培、南京雨花茶制作技艺市级传承人陈盛峰......聚会一处,各显神通。

这些非遗项目为啥能亮相国新办的发布会,背后的大师们又有何“独门秘技”?

马萌青:半个月雕成《大运河赋》

以刀代笔,潜心镌刻,朱砂为墨,宣纸为底……雕版印刷技艺国家级传承人马萌青的桌案上,别有天地,自成江湖。

55岁的马萌青,1981年进入金陵刻经处工作,修习木刻雕版与古版修复技艺,从艺38年,雕刻与修复近万块经像版。他刀法洗练、线条细腻、古朴庄严,展现了雕版艺术的丰富内涵。2016年被聘为国家级古籍修复技艺传习中心传习导师。

现场,马萌青展示的是《大运河赋》。“大运河是古代社会的‘生命线’,是今日中国的黄金水道、文化廊道、情感通道。”

“如果长城体现了华夏民族‘守的坚韧性格’,那么,运河涌动的则是开放交流的特质。”

马萌青介绍说,《大运河赋》由南京师范大学教授郭平撰写,他本人和徒弟按古法技艺雕刻,以刀为笔,雕刻成版,然后用朱砂为墨,在宣纸上刷印。“雕版是一件细致活,一块版要花半个月的时间才能完成”马萌青说。

姚惠芬:用丝线重构《千里江山图》

“心情既兴奋又自豪,能在国新办对外展示江苏的非遗文化苏绣技艺很激动。”自称“绣娘”的姚惠芬说。

姚惠芬有多个头衔,研究员级高级工艺美术师、国家级非遗传承人、中国刺绣艺术大师、江苏省工艺美术大师、江苏大工匠、江苏省有突出贡献中青年专家……一代“针神”沈寿第四代传人。

现场,姚惠芬带来的《千里江山图》以锦绣山川艳惊全场。这件作品花费了姚惠芬一年多的心血。

1000多年前,17岁的王希孟创作《千里江山图》,惊艳了时光;如今,这幅画是故宫博物院的国宝,曾在央视《国家宝藏》上亮相。

用丝线重构《千里江山图》有多难?姚惠芬告诉文脉君,当丝线穿越了千年,重构了江山的形色时,刺绣就有了全新的生命,江山也有了别样的生机。

她在平绣加乱针就可拥有极高还原度的情况下,艺高人胆大,凭借深厚的积淀进行了一次“再创作”:

在打底基础上,又加入“三角乱针”这一技术含量较高的技艺,将一根根丝线分为两三丝甚至1/32、1/64丝,以几百种交错纵横的颜色,赋予了古画新的意义。

渔村野市、水榭亭台、茅庵草舍、水磨长桥……这片江南烟雨,虽未着丹青,却有着江南绣娘心中细腻醇厚的乡情。

顾绍培:小小紫砂壶亦能气吞山河

龙首昂扬为流,龙尾环曲为把......75岁的顾绍培手里正忙活一把半成品紫砂壶。

顾绍培是中国工艺美术大师、江苏省非物质文化遗产代表性传承人,师承著名老艺人陈福渊,并得“壶艺泰斗”顾景舟长期悉心指导。曾获德国莱比锡国际博览会金奖、中国工艺美术品百花金杯奖、首届中国工艺美术华艺杯金奖。

他前后培养了100多位学生、弟子,不少已经成为当今紫砂界中青年英才,桃李满天下。

“这把壶叫华夏龙腾壶。”在现场,顾绍培告诉文脉君,取这个名字,意为龙吟盛世,祥瑞华夏,象征着身为中国人的一颗永不落的赤子之心。

这把壶靠全手工拍打成型,用雕塑贴塑粉泥的形式表现嘴把壶盖。这也是整个工艺的难点所在,若非功力炉火纯青,绝对做不到这样以泥塑形,赋神于砂,神形兼备。

“洋为中用,古为今用”,顾绍培表示,传承是另一种创新,“讲求现代元素和古代元素有机结合,大胆把文创内容利用起来,你的作品一定会焕然一新。”

陈盛峰:一杯雨花茶铭记一座城

展厅中,茶水刚好煮沸,一杯杯黄中有绿,清澈明亮,沁人心脾。

面前熙熙攘攘的品茶人,让陈盛峰感到自豪。

陈盛峰是南京市级非遗传承人、江苏省乡土人才、南京市技术能手、南京市五一创新能手、南京市茶叶行业协会会长……

他从事雨花茶制作20年多年,一直致力于雨花茶文化的发扬传承和雨花茶产业的打造。

“雨花茶的诞生已经有100多年,人们在品鉴雨花茶时,会想到壮丽的中山陵,英雄的雨花台,从而更加深爱着我们生活的城市,南京!”

雨花茶工艺繁复细致。每年清明前后,鲜叶开始采摘,以一芽一叶初展为标准,长度不大于2厘米,每500克成品雨花茶的芽叶数量在8万以上,是绿茶中极为细嫩的全国名茶。

“作为国内制茶技艺的集大成者,我们的前辈们为了磨练这项技艺历经了千辛万苦,把卷曲绿茶的紧结之美和针型绿茶的光润挺拔集于一身,并把技艺代代相传至今。”陈盛峰说。(部分图片由受访者提供)

 

现代快报+/ZAKER南京记者 胡玉梅 王子扬 徐岑/文 顾炜/摄

相关阅读
相关阅读