头条

有人突然晕厥,不要慌!南京“红领德基公益志愿者工作站”教你怎么做

来源:现代快报全媒体编辑:范文静2019-08-24 14:07分享
摘要:今年 7 月,南京"红领 + 安新联盟"正式启动成立,为新街口地区的治安联动、矛盾联调注入了注入新鲜血液,增添了新生力量。

现代快报讯(记者 季雨 / 文 马晶晶 / 摄)今年 7 月,南京"红领 + 安新联盟"正式启动成立,为新街口地区的治安联动、矛盾联调注入了注入新鲜血液,增添了新生力量。8 月 24 日,联盟在德基广场举行"红领德基公益志愿者工作站"公益推广活动。蓝天救援队队员在现场给民警、"红领安新联盟"成员、各单位志愿者,安全员以及现场群众讲授了现场急救的相关知识。

据了解,南京市公安局玄武分局针对新街口核心商贸区、人流高度密集、易滋生各种风险隐患的现状,以党建为引领,依靠群众力量,整合各种共治资源,密织平安网络,积极打造"红领 + 安新联盟"。联盟秉持"治安联动、矛盾联调、问题联治、事件联处、平安联创"理念,联盟成员统一佩戴胸徽,积极开展群防群治、安全防范公益活动和志愿服务等工作。

新街口派出所中队长吴崇鑫给大家介绍了红领 + 安新联盟

在活动现场,新街口派出所中队长吴崇鑫给大家介绍了红领 + 安新联盟、蓝天救援队、德基防走失儿童系统以及德基消费商圈调解工作站的相关情况。接着,吴崇鑫便将现场交给了蓝天救援队的成员们。活动当天来到现场的 5 位蓝天救援队成员,都是刚刚从四川汶川救援现场赶回来的成员,他们有着丰富的救援经验。在活动上,他们也向南京市民展示了专业的救援技术。

救援队成员秋风首先向现场市民提问,导致人晕倒的最普遍的原因是什么?现场市民纷纷抢答"低血糖"。这答案也得到了秋风的肯定。"人们在低血糖的时候,全身的血液循环会停止。这样的状况下,30 秒人就会陷入晕厥,严重的情况下还会发生心脏骤停,这个时候就有了急救‘黄金四分钟’的说法。"

△蓝天救援队现场教学示范"心肺复苏"

随后秋风给大家演示了跪姿心肺复苏以及人工呼吸的正确姿势。秋风在现场还特别提到,电视剧里演的人工呼吸方式,大多是无效的,大家不要效仿。"另外,心肺复苏在活人身上,即心跳呼吸都正常的人身上,是严禁使用的。"

活动现场有不少参加互动的市民。钟先生是新街口商圈一家酒吧的服务生,今年 23 岁。当他看到蓝天救援队队员们的专业演示后才知道,电视剧里面的人工呼吸方法都是错误的,"这样的教学还是很必要的,遇到突发情况时能用上。"

相关阅读
相关阅读