头条

这名外科医生不得了,自编的音乐剧上演了

来源:现代快报全媒体编辑:蒋文嘉2019-08-24 19:04分享
摘要:8月24日19点30分,江苏大剧院综艺厅举办《唯有爱》交响音乐会。这场音乐会的主角是江苏省人民医院乳腺外科主任医师肇毅,他包办作曲、编剧,独创六个乐章、六幕剧,将交响乐与情景剧融为一体。这是一位医生多年来对病患发自内心的人文关怀。

现代快报讯(通讯员 侯雨萌 记者 刘峻 文/摄)等了这么久,终于来了!8月24日19点30分,江苏大剧院综艺厅举办《唯有爱》交响音乐会。这场音乐会的主角是江苏省人民医院乳腺外科主任医师肇毅,他包办作曲、编剧,独创六个乐章、六幕剧,将交响乐与情景剧融为一体。这是一位医生多年来对病患发自内心的人文关怀。本场音乐会以肿瘤患者的心理走向为线索,帮助大家了解患者患病后的心路历程,并引导患者通过“大爱”走出心理束缚,重获精彩人生。

这是一个帮助肿瘤患者走出心理阴霾的故事,这又是一个指导广大患者家属、甚至广大医护人员如何真正关心、爱护患者的故事。多年来,肇毅在临床工作中发现,随着医疗水平的提高,虽然多数患者在患病后能够长期生存,但心理的痛苦往往成为生活品质降低的主要根源,且伴随终生。“曾经有一个患者,在门诊看病的时候人好好的,可是做了B超后,却是被平车推回来的”,肇毅后来得知,B超医生检查中透露出的紧张情绪“打倒了”患者。这样的情形在工作中屡见不鲜,肇毅认为,虽然改善患病后的心理状态主要依靠患者本人的觉悟,但同时也需要医护人员、亲人、朋友以及全社会的共同关爱。他表示,我们“不但要关注人的病,也要关注病的人”,应当在努力治愈躯体疾病的同时,做到“治病先治人,治人先治心”,把对患者的人文关怀提升到同等重要的位置。

如何面对患病的自己?病患的心理究竟是怎样的?我们应该如何帮助病患走出心理阴霾?研究过心理学的肇毅知道,想要解答这些问题,最关键便是让病患和所有关爱他们的人了解患者的正常心理过程,这是从否认、愤怒、恐惧、焦虑、抑郁、被动接受,慢慢转变到思考、主动接受,最终达到大爱,用爱拥抱疾病、拥抱自己、拥抱所有帮助、关爱自己的人。因为唯有爱,才能走出心理阴霾;唯有爱,才能活出人生的精彩。至此,普及教育的念头在肇毅的心里渐渐诞生。

可是,通过什么方式呈现出来呢?宣传的手段有多种,肇毅认为,通过艺术的手段来普及教育,从某种程度上来说,不仅能受到更多的关注,也更为亲切。最重要的是,采用艺术的方式更能被大众理解和接受,也更能产生共鸣。

肇毅决定用音乐和戏剧结合的方式教授改善患者心理状态的方法,这样帮助患者走出心理阴霾,提供精神动力,重获新生。

江苏省人民医院近些年来,涌现了一批喜欢通过音乐表达医学人文关怀的作品。如:秦超、陈彦医生通过演唱自主创作的歌曲《灾难来临》《白金十分钟》《海姆立克手法》进行科普宣传,帮助大众牢记遭遇各种灾难、心跳呼吸骤停,以及气道异物导致窒息时的急救处理;消化内科青年医生陈涵创作并演唱歌曲《守胃》,帮助大家学会如何养胃;宣传办吴倪娜创作歌曲《白色的光》体现医护人员对患者的深切关怀。

资料链接

肇毅,男,医学博士、南京医科大学副教授,南京医科大学第一附属医院(江苏省人民医院)乳腺外科主任医师,长期从事乳腺肿瘤的临床、教学及科研工作。中国抗癌协会肿瘤心理学专业委员会常务委员。自幼热爱音乐,曾于2014年在南京举办“梦开始的地方”个人独唱音乐会。在临床过程中一直关注、关心患者的心理问题,并因此而萌发创作的冲动,经过多年努力完成交响乐及情景话剧剧本的创作,以此献给广大患者和所有关心、爱护他们的人。

 

相关阅读
相关阅读