头条

在南京两次“死里逃生”,年轻的王羲之过得太难了!

来源:现代快报全媒体编辑:蒋文嘉2019-08-24 20:16分享
摘要:8月24日,南京晓庄学院人文学院院长、汉语言文化研究所所长王宜早做客南京图书馆,为大家揭秘王羲之在南京生活时的那段尘封往事。

现代快报讯(见习记者 徐可 文/摄)公元303年,琅邪王氏家族中一个男婴呱呱坠地。幼年时,他随叔父南渡,来到南京,住进了乌衣巷。他在南京度过了青少年时代,并留下了脍炙人口的轶事“东床快婿”……他就是“书圣”王羲之。8月24日,南京晓庄学院人文学院院长、汉语言文化研究所所长王宜早做客南京图书馆,为大家揭秘王羲之在南京生活时的那段尘封往事。

一生大半时间在南京度过,遗迹却很少

“王羲之青少年时代学习、居住都在建康,也就是现在的南京,成年以后在临川、武昌做官,还经常往返于建康和各地之间。王羲之一生中大半时间都是在南京度过,应该说是南京人了。”王宜早说。

但是,“南京人”王羲之在南京留下的遗迹却很少,“王羲之那些为人津津乐道的传说中,被证实发生在南京的,‘东床快婿’算一个。其他的,像写经换鹅、为老妪题扇、兰亭雅禊、入木三分等等,大多都不是发生在南京。”王宜早告诉现代快报记者。

那些仅存的传说和遗迹中,还有不少是误传,或者真迹已无处可寻。“关于王羲之有个著名的传说,讲他勤于练字,常常在一个池子里洗笔,最后把池子变成了‘墨池’。但经过考证,这个故事出自东汉末年著名书法家张芝,后人张冠李戴,将这个故事安在了王羲之头上。而所谓的‘墨池’,曾经传过在南京钟山下边有一个,但很明显,那是假的。还有传说,王羲之常去紫金山静悟笔法,在一个池中洗砚,这个说法也没有得到证实。”

至于王羲之年少时住在乌衣巷,这是证据确凿的。但王宜早解释,真正的乌衣巷现在已经无从寻找了,如今秦淮河边的著名景点“乌衣巷”是后人再建的。

两次死里逃生,早年经历让他对南京“冷多热少”

为何在南京生活了这么多年,王羲之留下的印记却这么少?其中的因素颇为复杂。不论如何,王宜早总结了王羲之与南京的关系,就是“冷多热少”。

别看王羲之出身显贵,实际上,青少年时,他在南京过得并不舒坦。王宜早说,“王氏家族好像一棵大树,一方面,浓荫遮蔽着他;另一方面,阴影笼罩着他。”

两次“死里逃生”的经历,让王羲之的青少年时代显得十分沉重。“王敦是王羲之的堂伯父,手握东晋的兵权。他很喜欢王羲之,常常邀请王羲之来自己家。但王敦有谋反之心,一日他与心腹密谋时,突然想起王羲之还在家中,于是提着刀想把王羲之除掉,却发现他醉得不省人事。王羲之这才逃过一劫。”

后来,王敦举兵谋反,这给王羲之带来了更大的生命威胁。“王羲之的另一个堂伯父,当时的重臣王导为保住全族性命,主动将家族中的男丁绑起来,天天去朝廷请罪,最终得到赦免。”王宜早说,当时,从鬼门关走过一遭的王羲之才15岁。

少年王羲之在南京的生活危机四伏,这直接影响到了他的性格和命运。后来,他只要一有机会,就要外出任官,不愿留在南京的朝廷里,其中的缘由,或多或少与青少年经历有关。

 

相关阅读
相关阅读