头条

女孩8岁丧父与爷爷奶奶相依为命,如今考上大学却想放弃

来源:现代快报全媒体编辑:苏湘洋2019-08-25 11:08分享
摘要:8岁时父亲因车祸离世,母亲改嫁,小刘娟(化名)跟身患残疾的爷爷和多病的奶奶一起生活,虽然条件差了点,但她仍然以优异的成绩被大学录取。

现代快报讯(通讯员 陈冬平 记者 姜振军)8岁时父亲因车祸离世,母亲改嫁,小刘娟(化名)跟身患残疾的爷爷和多病的奶奶一起生活,虽然条件差了点,但她仍然以优异的成绩被大学录取。可面对数千元的学杂费,刘娟想放弃上大学,出去打工。近日,盐城射阳县海河镇举办第八届大学生奖学助学金颁发典礼,为全镇58名优秀学子颁发了奖学助学金,这当中也包括了小刘娟

△女孩与爷爷奶奶相依为命

8月24日,现代快报记者来到小刘娟的家中已是中午11点多钟了,她与爷爷奶奶中午的饭菜就是白米饭和冬瓜汤,没有其他菜肴,三间瓦房有些破旧,简陋的房屋里却收拾得干干净净,爷爷身患残疾,而奶奶也是体弱多病,就靠种几亩农田勉强维持生活。

“孙女懂事勤奋,学习没怎么让我们老两口操心。”小刘娟的爷爷告诉记者,儿子31岁那年在阜宁那里打工,不幸遭遇车祸身亡,而儿媳随后也改嫁,才8岁的孙女就跟他们生活在一起,好在孙女学习认真,经过努力考上了自己心仪的大学,“可学杂费要好几千呢,她知道我们没钱供她读大学,想出门打工。”面对数千元的学杂费,爷爷奶奶一筹莫展。

孙女的学杂费一直成了爷爷奶奶的心病。庆幸的是,海河镇政府了解到这个情况后,将小刘娟列入重点帮扶对象,帮助筹措所需学杂费用。8月24日下午 ,在众多爱心企业、爱心人士的慷慨解囊下,射阳县海河镇第八届大学生奖学助学金颁发典礼举行,为考取本科的43名品学兼优的优秀学子和15名寒门学子颁发了奖学助学金。

△射阳县海河镇第八届大学生奖学助学金颁发典礼

“镇里对考取本科的学生每人奖励1000元,对困难学生每人资助3000元,这些奖学助学金都是我镇的爱心企业和爱心人士自发捐赠的。”海河镇副镇长许如亮告诉现代快报记者,今年全镇考上大学的学生有58名,其中有15名是困难学生。“等这些学生到了校园以后,镇里还将进行跟踪,到学校进行走访,设法资助他们,确保他们能顺利完成学业。”

(通讯员供图)

相关阅读
相关阅读