头条

男子生意失败恶意透支信用卡71万,7名亲友被坑

来源:现代快报全媒体编辑:苏湘洋2019-08-25 14:50分享
摘要:因自己做生意失败缺钱,连云港男子刘某便透支身边亲朋好友的信用卡,用他人的信用换取资金挥霍一空。

现代快报讯(通讯员 王婉秋 宗申 记者 王晓宇)因自己做生意失败缺钱,连云港男子刘某便透支身边亲朋好友的信用卡,用他人的信用换取资金挥霍一空,共借用包括老婆及姐姐等7名亲属的名义恶意套现71万余元。现代快报记者了解到,近日,连云港市海州区检察院以信用卡诈骗罪对刘某提起公诉,法院依法判处其有期徒刑五年,并处罚金二十万元。

刘某一直做生意,但几乎都亏,没有资金的他于2009年9月在建设银行申领了一张信用卡并透支约14万元用于个人消费。随着透支额越来越大,为了偿还债务和日常消费,他打起了周围人的主意,开始利用亲属的信用办卡并不断套现。刘某先是让老婆去办了一张信用卡并找专门做信用卡套现的经营点或朋友的商店,成功套现了13万元。刘某尝到了甜头,又对亲姐姐下手,骗她到银行填一些资料申请信用卡继续套现。亲戚们想着刘某做生意不顺,能帮一把是一把,况且只是填写一些资料,刘某则保证自己一定能还上信用卡。

承办检察官发现,为了保证信用卡顺利过审,刘某在帮亲属办理信用卡时递交的房产证和行驶证、申领人职业等资料均系其伪造、虚构。2009年9月至11月期间,他分别借用自己老婆、姐姐、姐夫、舅舅、堂姐等亲友7人的名义办理信用卡供自己套现、消费使用,且他在此期间无固定资产,无偿还能力。在明知自己没有偿还能力的情况下恶意透支信用卡共71万余元。

2015年起,因使用的信用卡套现过多,无法继续套现还款,山穷水尽的刘某干脆不还了。经发卡行多次催收,超过三个月仍然没有归还。银行工作人员于2017年12月底至公安机关报案。2018年2月2日,海州区人民检察院对刘某批准逮捕,2018年4月2日,连云港市公安局海州分局将该案移送海州区人民检察院审查起诉。

海州区人民检察院审查认定,刘某违反国家金融法规,持信用卡恶意透支,数额巨大,应当以信用卡诈骗罪追究其刑事责任并以信用卡诈骗罪对刘某提起公诉。近日,海州区人民法院以涉嫌诈骗罪判处刘某有期徒刑五年,并处罚金人民币二十万元,并责令刘某于判决生效十日内退赔发卡行人民币71万余元。

相关阅读
相关阅读