头条

男子本想买只宠物龟,却帮警方揪出一个“地下”组织

来源:现代快报全媒体编辑:苏湘洋2019-08-25 15:22分享
摘要:陆龟是我国二级保护动物,公开买卖陆龟是严重的违法行为。近日,南京秦淮警方就破获了一起大型非法出售珍贵濒危野生动物的案件。

现代快报讯(通讯员 秦公轩 记者 季雨)你是否在贴吧、交易平台、聊天软件中看到过有人发布关于出售陆龟的消息?如果你以为这只是正常的交易买卖,那你可能就大错特错了。陆龟是我国二级保护动物,公开买卖陆龟是严重的违法行为。近日,南京秦淮警方就破获了一起大型非法出售珍贵濒危野生动物的案件。

7月中旬的一天,家住南京秦淮区的刘先生,在网上无意间看到了一则售卖乌龟的消息,因为平时喜欢养一些小动物,于是刘先生就试着联系了卖家黄某。随后对方添加了刘先生的微信好友,并发来了几条关于乌龟的视频。黄某告诉刘先生,他们家苏卡达龟卖得很火,一般大小的乌龟价格在七百元左右,大一点的要一千多元。刘先生挑选了自己心仪的乌龟后,把收货地址告诉对方,通过微信将钱转了过去。

几天后,刘先生收到了乌龟,便打算上网查一下这种乌龟该如何养殖,可没想到,这一查把刘先生吓得不轻。原来,刘先生所买的苏卡达龟是一种陆龟,它不仅是珍贵的濒危野生动物,还是国家二级保护动物,而公开买卖陆龟更是违法行为,刘先生意识到问题的严重性后,赶紧到朝天宫派出所报了警。

民警随即向刘先生了解详细情况,并且把乌龟送去鉴定,最后确定刘先生购买的确实是苏卡达龟,属于国家二级保护动物。经过查询,民警发现黄某是广西南宁人,随后立即与当地警方取得了联系,并前往当地做进一步调查。

经过两周的摸排侦查,8月7日中午12点多,在锁定了黄某等人的位置后,民警快速冲进他们买卖乌龟的窝点,成功将他们捉拿归案。令民警感到惊讶的是,这个组织主要成员竟有十人之多,而从现场搜查出的大大小小乌龟更是多达一百多只,各种饲养工具和场地也一应俱全。民警推断,这个组织先是自己饲养乌龟,然后再通过各种社交平台宣传买卖,以此获润。

据黄某交代,他们组织分工明确。公司的法人是老板,老板下面有负责收钱记账的人,有负责在外面跑审批、办理相关证件的人,甚至还有专门负责联系各个景区、举办乌龟展览的人,而他和另外几个人则专门负责饲养和买卖乌龟。黄某告诉民警,当有买家找上他们时,他们会把带有编号的乌龟图片发给对方,等谈妥收到对方转账后,再安排人打包邮寄给对方。为了防止被公安机关查到,他们会购买手机黑卡,同时快递寄件人的信息也全是编造的,更令人咋舌的是,他们会在聊天群里转发公安机关查获非法买卖野生动物的案件互相提醒,并经常讨论怎么有效地规避风险。

黄某坦诚,自己每个月的工资是1500元的固定工资加上卖龟的提成。一般一只小龟的提成是100元,卖得越多提成越高,一个月下来能拿3000多元。民警发现,这些销售人员大多是辍学打工没有经济基础,或者是做生意失败欠了外债的人员。

目前,黄某等7人因非法买卖珍贵濒危野生动物已被南京秦淮警方刑事拘留,相关工作正在进一步开展之中。

(通讯员供图)

相关阅读
相关阅读