头条

零的突破!江苏运动员郭丹在冬运会轮滑赛连获两枚金牌

来源:交汇点编辑:张爱红2019-08-25 16:19分享
摘要:上午10点半,江苏运动员郭丹在女子500米争先赛中,以46秒09的成绩夺得金牌,这也是我省自主培养的运动员历史上首次在全国冬运会上获得金牌。

提前举行的第14届全国冬季运动会轮滑比赛今天在内蒙古乌兰察布市揭开战幕,上午10点半,江苏运动员郭丹在女子500米争先赛中,以46秒09的成绩夺得金牌,这也是我省自主培养的运动员历史上首次在全国冬运会上获得金牌。

女子500米争先赛经过预赛复赛后,最后四名选手进入决赛。起跑枪响后,由于郭丹排在了最外道,无法抢到有利位置,所以在直道上落后四川选手,但在第一个弯道,郭丹就赶上了对手,到了直道上,郭丹又被对手反超。在第二个弯道上,郭丹再次胆大心细超越了对手,并且没有再给其他选手任何机会,一骑绝尘冲向终点。

郭丹继上午夺得女子500米争先赛金牌后,下午又在女子10000米积分淘汰赛中以23分收获个人冬运会第二金,江苏队张弛获得男子10000米个人积分淘汰赛银牌,另一名选手张梓博在上午进行的男子500米争先赛上以42分823秒排名第二,这样,在首日的比赛中,江苏选手获得2金2银。

据了解,郭丹所属的江苏省速度轮滑队于2003年组建,由苏州市体育局承办,培养出了郭丹等一批优秀的运动人才。2016年6月,我省在苏州市轮滑优秀运动队基础上正式组建江苏省速滑队(速度滑冰和轮滑),成为全国首支速滑两栖“北冰南展”的试点运动队,速滑队以速度滑冰作为主项,选拔优秀选手“轮转冰”。今年29周岁的郭丹,曾获得轮滑亚锦赛300米、1000米、世界运动会1000米、10000米等项目金牌,是我国速度轮滑著名选手。郭丹不仅参加了冬运会轮滑比赛并且夺冠,还将参加明年2月开始举行的冰上比赛。

据记者了解,为鼓励南方省市“轮转冰”开展冰雪运动,国家体育总局在明年2月内蒙古开幕的全国第14届冬运会上增设了轮滑项目。

交汇点记者 叶勇

相关阅读
相关阅读