头条

雷雨大风、暴雨即将组团来!新一周天气太刺激,最高气温从35℃跌至“2”字头

来源:现代快报全媒体编辑:苏湘洋2019-08-25 18:51分享
摘要:高温、雷雨、暴雨、秋凉……新的一周,江苏天气又有大动作。

现代快报讯(记者 徐岑)高温、雷雨、暴雨、秋凉……新的一周,江苏天气又有大动作。8月26日夜里到28日,全省自北向南有一次较强降水过程,局地暴雨,还可能伴有强雷电、短时强降水和雷暴大风天气。而这场雨后,沿江苏南地区最高气温将由35℃左右降至29℃左右。再过两天,天气就凉快啦。

热热热!未来两天苏南持续35℃

8月25日,南京还是一如既往地晒和热。阳光强劲,空气湿度大,户外非常闷热,体感黏乎乎的。南京也再次夺得全省热力值榜首,最高气温35.4℃出现在南京高淳,其次是江北新区35.2℃。常州溧阳以34.9℃排在第三。

糟糕的是,这样的晴热,未来两天还要继续上演。江苏气象预报,8月26日到27日,苏南地区继续保持高温态势,最高35℃左右。湿度也不小,体感很闷热。

相比之下,江苏其他地区就舒服多了,最高气温基本稳定在30到31℃左右,已经从盛夏往夏末转变。

苏南地区为啥持续火热?明明已经出伏了,气温反而再次站上35℃线,如同身在伏天一样。现代快报记者了解到,这主要是天气系统变化的影响。由于高空槽东移南压,副热带高压也随之难退。苏南地区重新回到晴热高压控制,气温自然而然就上去了。

不过,小伙伴们不用担心,这波高温已经是强弩之末,用来缓解闷热天气的雨已经给安排上了。

受台风外围影响,周一有分散性阵雨

8月25日7时25分,今年第11号台风“白鹿”在福建东山再次登陆。17时,其中心位于江西省赣州市龙南县境内,减弱至热带低压级。受台风本体降水及后期环流影响,8月25日到26日,广西、广东、湖南、湖北等多地有大暴雨,广东局地特大暴雨。

虽然这个台风基本跟江苏无关,但是8月26日,受台风外围云系影响,江苏也能略微享受一点风雨降温福利。

江苏气象预报,8月26日白天,受台风倒槽影响,沿江及以北大部分地区有分散性雷阵雨。南部地区多云也很多,基本多云到阴,部分地区有阵雨或雷雨。提醒大家出门记得带伞,小心被“局”到。

雷雨大风、较强降水组团来了!局部暴雨

台风外围分散性阵雨只是前奏,真正的降温还要靠8月26日夜里到28日这波较强降水过程。

江苏气象预报,受高空槽影响,26日夜间到28日,全省自北向南将有一次较强降水过程,大部分地区过程雨量20到60毫米,局部可达80到120毫米。由于冷暖气流交汇激烈,期间还将伴有短时强降水、雷雨大风、强雷电等强对流天气。

具体来看,26日夜里,沿淮和淮北地区中到大雨,局部暴雨,其它地区多云到阴有分散性雷阵雨,局部大雨。

27日,沿淮和江淮之间地区中到大雨,局部暴雨,其它地区小到中雨。

28日,淮河以南地区中到大雨,局部暴雨,其它地区阴转多云。

总体来看,27日降水主要集中在中北部地区,28日降水集中南部地区。所以对于南京的小伙伴来说,明显降水可能要等到8月28日。

雨后降温,苏南地区将跌至“2”字头

这波降水也很明显浇熄了高温的火力。8月27日,苏南地区最高气温还维持在35℃左右,28日就下降至29到30℃。

从中长期预报来看,这次雨水降温后,气温基本下了一个台阶,很难再升回35℃了。

以南京为例,8月28日最高气温降至29℃。8月29日到9月3日,最高气温都在“2”字头,最低27℃左右。

正值开学和军训阶段,大家不用太担心高温了,气温还是比较给力的。

 

相关阅读
相关阅读