头条

开学啦!大学校长借用“哪吒”鼓励新生迎接挑战

来源:现代快报全媒体编辑:苏湘洋2019-08-25 18:55分享
摘要:8月25日,西交利物浦大学2019级新生开学典礼在苏州奥林匹克体育中心举行。

现代快报讯(通讯员 石露芸 袁欣远 记者 何洁 文/摄)8月25日,西交利物浦大学2019级新生开学典礼在苏州奥林匹克体育中心举行。现代快报记者了解到,今年参加开学典礼的总人数达1.2万人,创西浦历年开学典礼新高。在当天的典礼上,西浦执行校长席酉民借用了电影《哪吒之魔童降世》中的哪吒形象,来鼓励将要独自面对各种挑战的西浦新生们,引起了大家的共鸣。

△开学典礼现场

当天,来自31个省、市、自治区的3700名本科新生及其家长、600余名研究生以及300余名国际及港澳台地区本科生和研究生,与西交利物浦大学校长陶文铨教授、执行校长席酉民教授等校领导、教职员工代表共同出席了本次活动。

△席校长发表演讲 学校供图

典礼上,西浦执行校长席酉民教授借用了电影《哪吒之魔童降世》中的哪吒形象来类比将要独自面对各种挑战的西浦新生们。他说,最近,动漫《哪吒之魔童降世》横空出世,一个从小就被世人所憎恶、恐惧,甚至恨不得合而诛之的人,通过自我救赎,最终以己身对抗天命。他所要付出的代价、更改的命运,比起在座的所有新生而言,不可谓不巨大、不艰难,他所能、而且唯一可以依靠的正是“我”、“我命由我”。

△席校长的讲话

“生活环境和学习方式的巨变,对所有新生而言都将是巨大的挑战。但挑战与问题正是成长不可或缺的沃土,只有勇于担当、直面困难、不屈不挠,真正地找到你心中的那个‘我’,你才能在历练中成长。”

席校长表示,新生们首先要学会“转型”:“成长的获得在于你们的转型,要从被人全面呵护的孩子转型为年轻的成人,再到有责任、有能力、敢担当的世界公民;从驾轻就熟的被动学习转型到主动学习,再娴熟驾驭让你们终生受益的研究导向型学习;从只为高分和进名校的盲目学习转型到以兴趣驱动的学习,再深入思考和规划自己的人生。”

继关键词“转型”之后,席校长又分别提出了“主动”、“创新”、“坚守”、“升级”四个关键词,构成了帮助新生实现蜕变的“十字真经”。他希望同学们能够尽早适应西浦教育理念和学习环境, “努力转型、主动出击、持续创新、静心坚守、不断升级!” 演讲最后,席校长热情地鼓励全体新生说:“同学们,想成为世界玩家,立即行动起来,用你们的成长和创造力点亮世界!”

相关阅读
相关阅读