头条

前夫与“那个女人”同居,女子想要回女儿抚养权

来源:现代快报全媒体编辑:张宇2019-08-26 07:56分享
摘要:前夫带着女儿和另一名女子生活在一起,她想要回女儿抚养权。

现代快报讯(记者 王瑞 顾元森)前夫带着女儿和另一名女子生活在一起,她想要回女儿抚养权,应该怎么办?把钱借给了一家公司,对方拿不出钱,能找担保方要钱吗?8月25日,现代快报“有请律师”线下咨询活动在凤凰国际书城一楼如约举行。这次来咨询的市民,多与婚姻家庭、财产有关,看看我们的专业律师是如何解答的。

△8月25日,有请律师活动如约举行,读者向律师咨询法律问题 现代快报+/ZAKER南京记者 顾元森 摄

不放心把女儿交给“那个女人”

  咨询现场,刘女士带着4岁的女儿赶来。经了解,刘女士是一名知识女性,两年前跟丈夫离婚了。“当时他出轨,也是他提出了离婚。”刘女士说,自己和前夫是经朋友介绍认识的,谈了没多久就结婚了,“开始的时候还挺好的,后来我无意中发现他在外面有了别的女人。”令刘女士没想到的是,后来丈夫竟然提出了离婚,而且态度非常坚决。

  “因为我当时经济条件不太好,没办法抚养女儿,所以协议离婚时,就把女儿的抚养权给了他。”刘女士说,两人离婚后,因为前夫经常出差,女儿多半是刘女士带在身边,“离婚后,一开始为了孩子,我算是离婚不离家,他搬出去了。”刘女士说,后来自己搬出来住,女儿便和爷爷奶奶住在一起,每到周末刘女士会接女儿到自己身边来。

  前不久,刘女士得知,那名女子搬进了前夫的家里。一想到自己的女儿和前夫及那名女子生活在一起,刘女士就不能接受。“他经常出差,把我女儿交到那个女人手里,我肯定是不放心的,而且女孩还是跟着妈妈生活比较好。”刘女士表示,“我想把孩子的抚养权要回来,该怎么办?”

  对此,江苏同大律师事务所律师李小亮表示,刘女士可以先与前夫进行协商,如果对方同意,两人直接到法院办理抚养权变更手续就可以了;如果男方不同意,从刘女士目前描述的情况来看,孩子生活环境的改变如果对其成长不利,刘女士可以到法院起诉,要求变更抚养权。另外,也可等到孩子10周岁时,到法院起诉,如果孩子的意愿是跟随母亲生活,且母亲有抚养能力,法院也会考虑,进行抚养权变更。

  5年收不回借款,能否向担保方要?

  “我有一笔钱,借给了一家公司,可现在公司拿不出钱,我能不能向担保方要求还钱?”80多岁的罗先生急匆匆地来到现场,向律师咨询自己遇到的难题。

  原来,6年前罗先生经亲戚介绍,认识了陈某,并通过陈某了解到,有一家投资公司宣称可以给高息。罗先生虽然每月的退休金只有4000多元,但他出于对亲戚的信任,拿出了自己的20万元积蓄,投入到江苏某投资公司,约定借期一年,年利率是26%,双方签了借据,并由陈某作为担保人。很快一年便过去了,公司并没有如约返还本息。在罗先生的催要下,该公司法定代表人与罗先生签了一份借款补充协议,上面没有明确写明还款期限,而是写明此协议有效期直至本息还完时止,这份补充协议上没有写明具体日期。

  “现在公司欠了不少债,已经被很多人告了,陈某也拿不出钱。”罗先生说,后来他才知道,这家投资公司向很多人借了钱,不少人将该公司告上法院,公司已经资不抵债了。现在罗先生打算要求陈某还款,但不知是否可行。另外如果陈某拿不出钱,他不知道下一步到底应该怎么办。

  对此,江苏同大律师事务所律师李小亮表示,从罗先生与公司签的借据看,已经过了诉讼时效。陈某是担保方,根据法律规定,连带责任保证的保证人与债权人未约定保证期限的,债权人有权要求自债务履行期届满之日起6个月内要求保证人承担保证责任。不过,超过了这个期限,债权人再要求保证人承担相应责任,可能很难得到支持。另外,后来罗先生与该公司签了补充协议,目前看来,由于该公司早已被众多债权人告上法院,即使罗先生将该公司告上法庭,恐怕最后也会“赢了官司输了钱”。

  (文中人物除律师外均系化姓)

相关阅读
相关阅读