头条

南京体育学院“世界冠军之路”揭幕,101位冠军足印刻上铜板

来源:现代快报全媒体编辑:苏湘洋2019-08-29 16:59分享
摘要:8月29日,南京体育学院举行“世界冠军之路”揭幕仪式,黄旭、骆晓娟、许安琪三位奥运冠军现场助阵。

现代快报讯(记者 王卫 文/摄)8月29日,南京体育学院举行“世界冠军之路”揭幕仪式,黄旭、骆晓娟、许安琪三位奥运冠军现场助阵。建校63年,南体培养出包括15位奥运冠军在内的101位世界冠军,此番,南体打造冠军之路,将101位世界冠军的“足印”刻在铜板上,激励南体的学子和运动员继续在世界赛场上争金夺银!

△世界冠军之路揭牌

建校63年培养出101位世界冠军

南京体育学院被誉为“世界冠军的摇篮”,建校以来,南体培育了袁伟民、蔡振华、孙晋芳等一大批中国体育行业的领军人物。不过,最让南京体院自豪的是,迄今为止,南体在建校的63年里,培养出包含15位奥运冠军在内的101位世界冠军。其中,共有15人23人次获奥运会冠军,101人316人次获世界冠军。

△击剑奥运冠军骆晓娟“展示”她的冠军铜板

据南京体育学院介绍,“世界冠军之路”是南京体育学院为记录、宣传、弘扬101位世界冠军的业绩,打造和丰富省级“爱国主义教育基地”而在校园内建设的一条道路。记者观察到,该路位于国术场东侧,连接着西司令台和学生食堂。道路上陈列着刻有南体101位世界冠军足印及夺冠情况的铜板。铜板共有101块,每块铜板西侧安装有小射灯。

△世界冠军之路铜板

现代快报记者在“世界冠军之路”上看到,南京体育学院培养出的第一位世界冠军是孙志安,他在1979年第一届羽毛球世界杯上,跟随中国羽毛球队获得男子团体冠军。南体培养的第100位世界冠军是石宇奇,2018年,他获得全英羽毛球公开赛男单冠军,也就是石宇奇为南体获得第100个世界冠军时,学校萌生出打造冠军大道的想法。不过,目前石宇奇的“足印”还没有被制作成铜板,在获得世界冠军后,石宇奇一直跟随中国羽毛球国家队征战各项世界大赛,一直没有返回南体。目前,石宇奇正在北京养伤,准备备战2020东京奥运会。而“多出来的”第101个世界冠军是孙伟,他在2018年第48届体操世锦赛上,跟随中国队获得男子团体冠军。

黄旭、许安琪等奥运冠军现场助阵

“世界冠军之路”揭牌当天,黄旭、骆晓娟、许安琪等三位奥运冠军来到现场助阵。黄旭是前中国男子体操队的奥运冠军,骆晓娟和许安琪是中国女子击剑队的奥运冠军。值得一提的是,许安琪目前正在备战2020东京奥运会,向着自己的下一块奥运金牌发起冲击。

△世界冠军之路

许安琪在接受记者采访时表示:“南体有非常多的世界冠军和奥运冠军,不愧为世界冠军摇篮的称号。”近期,许安琪“重出江湖”,备战2020东京奥运会。就在不久前,许安琪重新复出之后刚刚获得2019年布达佩斯击剑世锦赛女子重剑团体冠军,并且是队伍里表现最好的选手,对于复出和展望东京奥运会,许安琪表示:“我非常希望能在女子重剑团体赛里扮演重要的角色,中国击剑目前处于一个比较低谷的时期,我也希望能够重新复出,为国家继续赢得荣誉。”

此外,现代快报记者了解到,“世界冠军之路”这六个大字由著名书法家、中国书法院院长管峻题写。管峻在接受采访时表示:“我题写过不少路名,但世界冠军之路这条路,是我题写过最有意义的路名!”

相关阅读
相关阅读