头条

快快评丨上海迪士尼食品入园新规,是在逗你玩?

来源:现代快报全媒体编辑:黄媛媛2019-09-11 17:04分享
摘要:上海迪士尼食品“禁止入园”风波又有变化。

上海迪士尼食品“禁止入园”风波又有变化。

此前,在舆论关注下,园方曾宣布,将优化安检流程,游客可携带食物入园。9月11日消息称,上海迪士尼正式实施的主题乐园食品携带新规明确,游客可携带供本人食用的食品及饮料入园,但不允许携带需加热、再加热、加工、冷藏或保温的食品及带有刺激性气味的食品。

看新闻前半部分,忍不住要鼓掌。从禁止携带食品到出台新规允许游客携带部分食品入园,上海迪士尼在向游客所希望实现的目标努力。但再看看细则,多数网友的笑容会慢慢凝固。这一新规,并没有其宣传得那样“美好”和“大度”。

如果说,禁止携带榴莲、方便面等入园能得到部分游客的理解,但多种食品被禁,却有点让人想不通。

就在前几天,迪士尼食品入园一“解禁”,就有游客带了西瓜入园。对此有留言称:有的人就是不能带上自己的素质。

公共场合需要文明和自律,倡导公民提高素质没有任何问题,但是不等于说,游客带了西瓜入园就是没有素质。刀哥倒觉得,如果游客能做到不乱扔果皮,注意相关卫生,不影响他人,又有什么可以指责呢?迪士尼乐园本就是让人悠闲和放松的地方,不该苛刻要求。更不能拿游客素质说事,试图为禁带食品入园规定寻找借口。

仔细想想会发现,方便面、瓜子等出游常备食品都在被禁之列,迪士尼真正允许游客携带入园的食品相当有限,说到底这还是为了自身利益。餐饮本就是上海迪士尼一大创收点。迪士尼还宣称,餐饮体验是迪士尼标志性的故事讲述体验中至关重要的一部分。话说得好听,但迪士尼更该想想,园区内那些贵得离谱的餐饮价格,是否能让游客“快乐”体验。

有限解禁只是上海迪士尼入园新规的一方面,另一方面园方还表示,所有游客及其随身行李在进入上海迪士尼乐园前必须进行安全检查。对此,上海迪士尼度假区运营部副总裁包兆天表示,建议游客在安检时可以自己打开包袋。换句话说,进入上海迪士尼仍需接受翻包检查。这同样受到诟病。

虽然园方表述很“客气”,估计考虑到了法律层面的风险。但问题是,作为一般性安检,迪士尼有必要秉承翻包检查的“坏习惯”吗?现在乘地铁、火车都是过机检查,迪士尼为何非要翻包检?

难道这是为了把“偷带”的食物赶尽杀绝?

更大的疑问是,如果游客不愿主动翻包,园方工作人员是否会一如既往强行动手?

如果强制翻包检查行为仍存在,区别只是由迪士尼工作人员直接动手改为游客自己动手,那么所谓优化安检流程,也只是个逗你玩的笑话罢了。

ZAKER南京评论员 鬼刀七

相关阅读
相关阅读