头条

快快评丨女硕士带3娃回农村读书,没有可复制性

来源:现代快报全媒体编辑:黄媛媛2019-09-11 17:09分享
摘要:40岁的谭爱林是一位女硕士,原本居住在杭州城内,某一天带着三个孩子来到丈夫的农村老家,享受安静而清新的田园生活,也给孩子们营造一个好的读书环境。

9月10日,有则报道让人想到一句网络热语:城市套路深,我想回农村——40岁的谭爱林是一位女硕士,原本居住在杭州城内,某一天带着三个孩子来到丈夫的农村老家,享受安静而清新的田园生活,也给孩子们营造一个好的读书环境。

这不是流行的教育实验,或者真人秀,而是谭爱林目前正在进行的日常生活,至今已经六年。三个孩子都十分健康,其中两个读小学,是各自班级的第一名,生活规律,也不玩电子产品……

看上去,这场景无限接近世外桃源,但是网友的评论却很歪楼,并不认为这是一个好选择。相对于农村,城市的教育资源其实更为充足,如果想读书,哪里都能好好读。

这位妈妈的做法仅是个人选择,她完全保有如何生活的权利,不过,其中一些问题,还是值得讨论。

首先,真正的农村生活并非像这位妈妈所想象的那样,听着鸡叫声起床,吃上一顿纯天然的早餐,夜幕降临,一家人安静地在屋内读书。没有令人汗流浃背的农活,也不用操心生计。运动、阅读、每天和爸爸视频通话……这些非常城市化的生活方式,看上去,不过是换了个地点进行而已。

其次,与丈夫两地分居,靠视频维系感情,真的有必要吗?在孩子的成长中,父爱究竟能不能缺位?

谭爱林在采访中表示,“(在杭州)孩子的琐事会让养家赚钱的老公分心。”

可是,略有生活经验的人都知道,家庭分工可以明晰,做了父母,身份却很难单一,不是“你负责挣钱养家,我负责生娃养娃”这么简单,而是在双方的合作甚至冲突中,相互融合,彼此成就。

独自一人留在城里,集中精力去工作,那么,做人父亲的苦恼和幸福,就全不要了?假如这种安排,夫妻双方都合意,当然没有问题,但是没必要刻意模仿。假如在城里,也能像谭爱林那样养孩子,借助更丰富的教育资源,同样可以很好。

高知女性选择做全职妈妈,带着孩子下乡读书,本身没有对错和好坏,只是个人选择。事实上,多数选择都带有个人视角,不必然具有普适性。换句话说,这个“故事”没有可复制性,看完就散了吧。

ZAKER南京评论员 宗青

相关阅读
相关阅读