头条

饭前烫碗筷有用吗?南京抽检餐具发现木筷子这个问题要注意

来源:现代快报全媒体编辑:蒋文嘉2019-09-11 19:30分享
摘要:倒热水、烫碗筷,到饭店吃饭,你也会进行这样一项必不可少的仪式吗?餐具真这么脏,烫了有用吗?9月11日,南京市玄武区市场监管局发布餐具抽检报告。
现代快报讯(记者 徐岑 文/摄)倒热水、烫碗筷,到饭店吃饭,你也会进行这样一项必不可少的仪式吗?餐具真这么脏,烫了有用吗?9月11日,南京市玄武区市场监管局发布餐具抽检报告。现代快报记者了解到,此次检测涉及21家餐饮店,其中不乏网红店哥老官、海底捞、串串店等。抽检的35批次餐饮具中,一次性餐具6批次,集中消毒餐具10批次,餐饮店自洗消毒的餐具19批次。结果显示,均符合国家标准规定,合格率100%。

△发布会现场

饭前烫碗筷?抽检35批次餐具全部合格

△抽检的样品

“饭店自己洗的餐具,肯定不干净,开水烫一烫杀菌”“一次性的筷子会不会被硫磺熏过,还是用开水烫一烫”“这家餐具虽然是集中消毒包装好的,但万一洗涤剂没洗干净了,还是烫一烫”……这是不是你生活的真实写照?很多人在吃饭前,总要对碗、筷子、杯子、碟子,进行一整套完整烫洗,才能放心使用。有的人还会烫两次,三次……

△哥老官餐具

那么餐具到底干不干净?近期,玄武区市场监管局对辖区内大型餐饮单位、超市快餐店、自助餐厅、网红餐厅等单位使用的餐具进行了随机采样。现代快报记者了解到,共涉及21家餐饮店,包括哥老官、海底捞、黄门老灶火锅、鸭鸭餐厅、老娘舅等一批品牌店。

抽检项目也都是大家关心的。比如,是否卫生(大肠菌群、沙门氏菌)、是否干净(风险监测油脂残留)、是否存在洗涤剂和消毒剂残留(游离性余氯、阴离子合成洗涤剂)、是否存在非法漂白(二氧化硫)等。结果显示,35批次样本全部合格。

△火锅店内摆放的店家自己清洗的餐具

在对油脂残留情况进行风险监测时,所有餐饮具平均残留量为0.0139mg/kg,残留数值也不高,都在可控范围内。其中,集中消毒餐具残留量是0.019mg/kg,自行洗消餐具为0.011mg/kg,差距并不明显。

木质筷子油脂残留相对较高,要定期更换 

虽然餐饮具检测都合格,但是从具体数值上来看,还有细微差别。

△检测人员正在快检洁净度

在一家餐饮店对集中消毒餐具进行快检时。现代快报记者注意到,检验筷子和碟子的试纸,与试剂反应后,均呈现出表示“洁净”的蓝色。但是,检测筷子的试纸蓝色明显更深些。“这就说明,相比碟子,筷子的洁净度要差一些。”检测单位南京海关动植物与食品检测中心业务部主管栾军告诉现代快报记者,这主要是因为筷子大部分为木质,木头纹理较多,容易渗透油脂,造成油脂残留。

△虽然都洁净,但是检测筷子的试纸颜色更深些

法检结果也显示,筷子油脂残留平均值为0.039 mg/kg,而碗碟平均值为0.006 mg/kg,杯子勺子平均值为0.005 mg/kg。

“木质筷子如果长期有油脂残留,容易造成霉变,产生异味。”玄武区市场监管局食品科科长罗亚玲提醒,商家如果使用木质筷子应当定期更换。在清洗前,浸泡效果最佳。

餐前烫碗筷有用吗?可视情况而定

△集中消毒的餐具抽检

此外,虽然此次抽检结果状况良好,但是由于抽检覆盖面有限,仍不排除存在餐具清洗消毒不合格的情况。比如,2018年国家市场总局公布的抽检结果,餐饮具洗消残留的不合格数量占据不合格总数的0.47%。因此,大家仍要关注餐具的食品安全。

那么问题来了,餐前用开水烫碗筷有用吗?对此,栾军介绍,一般来说,用100℃的开水烫碗筷,并在这一温度上浸泡一段时间,确实有一定的杀菌作用。但是,饭店里给客人饮用的茶水通常都达不到这个温度,所以并没有什么作用。

但是用热水冲洗,可以洗去浮尘等。栾军表示,如果消费者发现碗筷有明显不洁,或是存在异味的,可以使用热水进行简单的冲洗。其中,可以优先选择烫洗木质筷子。同时,也可以选择让商家重新换一套餐具。

此外,如果发现餐具有严重破损、不洁,可保留证据,并向市场监管部门投诉。
相关阅读
相关阅读