头条

用工匠精神破案,南通这名“神探”能让尸骨开口“说话”

来源:现代快报全媒体编辑:蒋文嘉2019-09-11 20:34分享
摘要:奋斗在刑侦一线,用工匠精神潜心发展DNA鉴定技术。被誉为“骨语神探”的南通市公安局刑警支队三大队大队长贾东涛,近年来检验各类案件3万余起,协助或直接破获全市刑事案件8000余起,帮助破获全国各地疑难案件500余起。

现代快报讯(记者 严君臣)奋斗在刑侦一线,用工匠精神潜心发展DNA鉴定技术。被誉为“骨语神探”的南通市公安局刑警支队三大队大队长贾东涛,近年来检验各类案件3万余起,协助或直接破获全市刑事案件8000余起,帮助破获全国各地疑难案件500余起。

△工作中的贾东涛。

“南通公安破案率是全世界上的一个奇迹,法医贾东涛,他独特的DNA鉴定技术,在整个破案上面功不可灭。”著名刑事鉴识专家李昌钰,曾给予贾东涛这样的高度评价。近日,贾东涛被确定为全国“最美基层民警”江苏候选人,现代快报记者来到南通市公安局,近距离探访这名“神探”的奋斗历程。

“白手起家”搞科研

△2008年11月21日,贾东涛和同事对陈旧尸骨DNA检测进行研究。

8月27日,南通市公安局DNA实验室,来自江西吉安的几名刑侦技术骨干正在“跟班作业”,学习交流物证鉴定和DNA检验技术。总面积1100余平米,年均受理案件5000余起,耗材两万余份,年出具司法鉴定书500余份……作为公安部一级重点实验室的南通市公安局DNA室,如今已经成为了全国刑事技术领域的一面旗帜,每年前来跟班学习的全国同行络绎不绝。

看着如今“兵强马壮”的DNA实验室,49岁的贾东涛不由感慨万千。1998年,当时24岁的贾东涛从华西医科大学法医专业毕业,来到南通市公安局刑警支队工作。20多年前,南通的现代刑侦技术尚未发展成熟,依靠DNA鉴定技术来取证破案也还只是个设想,作为一名刑侦人员,贾东涛经常感觉处处“碰壁”。

触动贾东涛踏上科研之路的,源于十余年前海安的一起杀妻隐案。2004年,角斜派出所民警获悉,李女士在4年前的春节期间突然失踪,疑似遇害。根据其丈夫供述,民警在其家中发现了一具尸骨。尸骨已经发黑,距离死亡时间这么久,怎样才能断定这就是李女士?当时全省乃至全国的权威鉴定机构都先后对这具尸骨进行检测,却都没有结果。

案件被检察机关退回补充侦查,就此陷入僵局。贾东涛并没有就此放弃,他自己查阅各项文献资料,反复设计新的检验方案,经过20天的艰苦探索,贾东涛终于将送检尸骨16个位点的基因型扩增出来。经比对,证实尸骨正是李女士。

证据链完整,凶手伏法。贾东涛自此对陈旧尸骨的鉴定产生浓厚兴趣,并申报了课题潜心攻坚。2007年,贾东涛团队将研究成果公开发表,在国内业界引起轰动。2009年,这项研究获公安部科技进步二等奖、江苏省公安厅科技进步一等奖。贾东涛也从一个地级市的普通刑警,一跃成为全国刑事技术物证鉴定,尤其是陈旧尸骨鉴定领域的领军人物,被誉为“骨语神探”。

经手案件3万余起

△贾东涛正在做实验。

贾东涛坚守的,是一个没有“硝烟”的战场。一次次重复的尝试,比对大量的数据,为了一个可能永远无法揭晓的答案倾尽全力……驻扎在实验室的这份工作,需要时时刻刻紧绷神经,保持长时间的专注度。“做DNA提取是个细致活,要有工匠精神,很能磨练人的意志。”贾东涛把这个过程比喻成爬山,眼前是无尽绵延的山头,而他的注意力只集中在自己瞄准的顶峰。

同事们眼中的贾东涛,最具有代表性的“标签”就是严谨。工作以来,他出具的检验鉴定意见书无一差错,全部被法庭采用,作为审判证据。有时深夜在采用免疫学方法做常规血型检验时,需要新鲜血液做指示血样,他就抽自己的血,前后抽了30多次。

正是这一次次贾东涛团队的研究成果不仅大幅提高了陈旧尸骨DNA提取的成功率,还将原来1个月的提取时间缩至48小时。这些年,山西残害儿童案、贵州凯里重大爆炸案、湖南冷水江命案……大量疑难案件侦破的背后,都有着南通刑警的一份贡献。据统计,多年来,贾东涛与同事协助破获全国各地公安机关送检的疑难案件500余起。2016年,被列为公安部挂牌督办九大积案之一的贵阳市花溪区系列杀人案告破。鲜为人知的是,正是贾东涛为专案组指明了侦查方向。

如今,贾东涛将更多的精力用在带领团队上。他希望通过技术传承,让这个实验室能得到长足发展,在更大的舞台上发挥作用。“现在我们还有不少需要攻克的难关,希望在团队的共同努力下,实现技术的不断突破。”

△贾东涛在指导年轻民警做实验。

现代快报记者了解到,近年来贾东涛检验各类案件3万余起,协助或直接破获全市刑事案件8000余起,帮助破获全国各地疑难案件500余起,先后荣立个人一等功2次、二等功1次、三等功2次,荣获全国百佳刑警、江苏省最美警察、省杰出青年、省平安卫士、省杰出政法干警等荣誉称号。2018年,工作刚好20年的他被授予全国公安系统二级英雄模范称号。

(南通警方供图)

相关阅读
相关阅读