头条

泡泡面膜火爆美容圈,小心!敷久易伤皮肤

来源:现代快报全媒体编辑:蒋文嘉2019-09-11 22:24分享
摘要:近期,在网红大V的推荐下,一款泡泡面膜销售火爆,被称为“洁面黑科技”。在消费者狂热购买的同时,也有人发出质疑:这种泡泡真有这么神奇吗?

现代快报讯(记者 吕洁 季雨 文/摄)敷在脸上就会起白色的泡泡,这种“神奇的魔法”能净化肌肤,改善肤质……近期,在网红大V的推荐下,一款泡泡面膜销售火爆,被称为“洁面黑科技”。在消费者狂热购买的同时,也有人发出质疑:这种泡泡真有这么神奇吗?9月11日,现代快报记者咨询相关专家了解到,泡泡的产生与洗面奶泡沫产生的原理类似,长时间敷在脸上容易伤害皮肤。

【市场现状】美妆店新宠,有网店月销量75万件

自从泡泡面膜被网红口红一哥李佳琦推荐之后,线上线下的销售量一路飘红。

在某电商平台上,用“李佳琦泡泡面膜”作为关键词搜索,会发现大量店铺都在热卖这款产品,有不少月销量过万。其中,月销售量最高的一家有75万件成交量。在宝贝描述中,商家称这款面膜含有黑海盐精华,可以恒温自动气泡。商家表示“精华液中的清洁表活与挥发性成分相互作用,自动生成绵密泡泡,可以深入导出残妆污垢,疏通堵塞毛孔,软化老废角质,助力改善粗大毛孔。”

在宝贝的评价中,不少买家也都给出了好评。“泡泡好多,第一次使用这种神奇的面膜。”“敷完之后感觉皮肤清爽、光滑了。”不过也有网友表示:“感觉没有特别明显的效果呀。”

9月11日,现代快报记者走访了数家南京实体美妆店,这款泡泡面膜皆被商家放在最醒目的地方。有店员告诉记者,“这款面膜现在很火的,清洁皮肤效果很好,我们自己都用 。”记者还注意到,不仅是李佳琦推荐的这款泡泡面膜,其他品牌的泡泡面膜也跟着“火”了一把,成了店家推荐的“新宠”。

【现象释疑】为何会产生泡泡?常见反应而已

有人好奇,看似普普通通的一张面膜,为什么会产生泡泡呢?从其成分表中可以看出端倪。南京大学化学化工学院高级工程师高卫认为,泡泡面膜大多包含两类重要的成分:表面活性剂和低沸点、易挥发的成分相互配合,在皮肤上产生泡沫。而这种反应并不稀奇。

比如某款知名泡泡面膜,成分表中所用的月桂酰谷氨酸钠,就是表面活性剂的一种。面膜中还普遍含有醚类、烷类这些低沸点、易挥发的成分,它们与皮肤充分接触后,在体温的作用下逐步挥发,当遇到表面活性剂,就会发生反应,产生丰富的泡沫。

【专家分析】类似洗面奶的泡沫,敷久了易伤皮肤

“与洗面奶产生的泡泡类似,敷在脸上久了容易伤皮肤。”南京中医药大学国医堂皮肤科主任张世中告诉记者,市场上一些洗面奶,甚至一些洗手液、洗发水都会有类似的泡泡产生,和泡泡面膜产生泡泡的原理一样。它们有清洁作用,并能产生泡泡,但是这些泡泡只属于清洁剂的附带物而已,泡泡本身对皮肤并没有益处。商家用泡泡面膜做宣传,其实只是一种引人消费的噱头而已。有商家宣称的“脸越脏,泡泡越多”也是一种不合理的说法,泡沫多少主要是表面活性剂和“起泡剂” 共同作用的结果,和脸部干净程度关系不大。

更需要注意的是,面膜里面所含有的碳酸类物质和低沸点的醚类长期留在皮肤上,容易产生一些不好的影响。有的商家在售卖泡泡面膜时,标注了“敏感肌肤也可以使用”,张世中对此有不同的观点。“你试想一下,你用洗面奶洗了一脸的泡泡,长期搁在脸上不冲洗,会怎么样?”她告诉记者,泡泡面膜虽然有一点清洁的功能,但效果没有宣传的那么神奇,整体对皮肤的益处并不多。如果有的人皮肤比较敏感,清洁剂成分长期留在脸上,还会对皮肤产生伤害,因此需要谨慎使用。

相关阅读
相关阅读