头条

蓝绍敏任苏州市委书记,这几件事他在南京的20个月里尤为关注

来源:现代快报全媒体编辑:高霞2019-09-11 23:21分享
摘要:9月11日,江苏省委决定:蓝绍敏同志任苏州市委委员、常委、书记,周乃翔同志不再担任苏州市委书记、常委、委员职务。

现代快报讯(记者 鹿伟 见习记者 卢河燕/文 顾炜/摄)9月11日,江苏省委决定:蓝绍敏同志任苏州市委委员、常委、书记,周乃翔同志不再担任苏州市委书记、常委、委员职务。几天前,中共中央批准:蓝绍敏同志任中共江苏省委常委。这是时隔20个月之后,蓝绍敏又一次履新。2018年1月起,他担任南京市委副书记、市长。在南京任职的20个月里,有几件事他尤为关注,现代快报记者对此进行了梳理。

△资料图

关键词:首位度

理直气壮讲首位度,打造“米”字型高铁网络

南京这座城市,对于蓝绍敏来说,并不算陌生。官方履历显示,蓝绍敏出生于1964年1月,广东大埔人,毕业于南京航空学院航空自动控制系陀螺与惯性导航专业。

南京,拥有省会城市、中心城市、特大城市“三重身份”。然而在外界看来,南京的首位度并不高。此前,南京因为首位度过低还被点名。在蓝绍敏履新南京时,外界对于他如何提升南京的首位度,为南京的发展带来“加速度”备受期待。

去年,在南京市十六届人大一次会议上,蓝绍敏当选为南京市市长。会后他在接受媒体采访时提出四个“度”,第一个就是“首位度”。

“南京要理直气壮讲首位度,全力以赴干首位度,名副其实增首位度!”蓝绍敏在多个场合铿锵有力地表态,体现了南京提升首位度的决心。

在担任副省长期间,蓝绍敏曾分管过交通工作。在他看来,“城市经济首位度提升是一个长期积累的过程,确实不是朝夕之功,而城市交通首位度作为提高城市首位度的一项先导性、基础性工程,则比较容易在相对较短的时间内有一个大的改观。”因此,南京要下决心变成一个有利于提升城市能级和发挥城市作用的交通结构。

一年多来,在交通首位度方面,南京正在推动交通发展实现“三个转变”。即推动省域交通网络由过去的“井”字方格网,向以南京为中心的“米”字型放射结构转变;推动全省由“多中心”结构,向“省会南京中心枢纽”结构转变;推动南京由过去“单纯侧重接轨上海”,向“主动辐射带动和接轨上海并重”转变。目前“三个转变”已经进入了实质性实施阶段。未来,以南京为中心,将形成10线8向直连全国的“米”字型高速铁路网络,江苏所有设区市到南京将基本形成“1.5小时交通圈”。

关键词:产业地标

产业发展必须有所取舍,打造产业地标

在当下一些城市热衷发展服务业、房地产业的时候,南京高调支持制造业发展,提出致力打造一批“全省第一、全国前三、全球有影响力”的产业地标,引发关注。作为一座服务业占比超过60%的城市,南京为什么要重提制造业的发展,打造产业地标?

在蓝绍敏看来,制造业是经济发展的安身立命之本,也是整个经济发展的脊梁。对一个城市来说,产业发展不可能四面出击、包打天下,必须有所取舍、有所聚焦。产业地标,恰恰代表产业的区域标志性和行业标杆性,代表产业的发展高度和市场竞争力。“正如大家一提到钟表就会想到瑞士,一提到刀具、汽车就会想到德国。实现南京首位度提升,特别是经济首位度提升,不能仅仅局限于拼总量、拼规模,而应该更多地讲特色、讲高度,在产业首位度上做文章。”

现代快报记者注意到,南京市政府此前举办了多场产业地标发展沙龙,涉及新能源汽车、集成电路、软件和信息服务、人工智能等行业。

在去年的首场产业地标发展沙龙上,蓝绍敏指出,新能源汽车产业发展迅速、市场空间巨大,代表着汽车产业未来发展方向,也是南京重点发展的主导产业之一,要打造新能源汽车产业的南京拳头、南京力量、南京特色、南京品牌。

现代快报记者了解到,蓝绍敏也多次考察新能源汽车项目,见证签约,为新能源汽车打Call,可以看出他对产业发展的用心良苦。

要做出特色的产业地标光有新能源汽车还不够。江苏作为全国重要的集成电路产业集聚区,其集成电路产业规模已经接近全国的三分之一。而作为南京集成电路产业发展的核心区,江北新区正在聚焦聚力,打造具有全球影响力的中国“芯片之城”。

据悉,南京计划打造5-6个产业地标。目前已经围绕集成电路、新能源汽车两个产业,制定了专门的行动计划和针对性政策措施,取得了初步成效。

关键词:营商环境

打造“宁满意”品牌,宁可政府麻烦一定要让群众满意

“如果给南京的营商环境打分打多少分?”

“我打90分,这是对自己的一种肯定,也是鼓励和鞭策。优化营商环境永远在路上。”

这是今年4月,蓝绍敏参加一档节目给出的答案。

这背后离不开南京一系列政策的出台实施。去年,南京制定出台了优化营商环境100条,推出了一批首创和领先举措,全力打造全国最优营商环境示范城市。这100条中,15条是南京首创,30条在全国领先,其他55条也处在全国第一方阵。

值得一提的是,2018年,南京市场主体增长13.46%,累计达到128万家,全年吸引34万大学生在宁就业创业。这些都是南京的营商环境得到市场肯定的最好注解。李克强总理调研南京时也给予了高度肯定。

蓝绍敏曾在接受采访时讲述了100条政策出台背后的故事。原来,在制定营商环境政策时,原计划的政策框架是“1+10”,即市委市政府出台1个优化营商环境的总体意见,然后各相关部门再根据职能分工,拿出10个实施细则。“当时开会讨论,我就问了一句话,政策出台后企业是不是真正地有获得感?能不能转换视角,把‘1+10’改为‘10+1’?”蓝绍敏强调,这不是玩文字游戏,而是聚焦解决企业反映最强烈的10个重点问题、痛点堵点,加上1个全程兜底服务,站在企业角度,正面回应企业的所需、所盼,真正变“我要怎么办”为“企业要我怎么办”。“最核心的是用户思维、客户导向,让企业有获得感。”

南京简称“宁”。今年南京优化营商环境推出的一个重要举措就是打造政务服务“宁满意”品牌。

对此,蓝绍敏巧妙解释为:第一,“宁满意”就是宁可政府麻烦,一定要让群众满意;第二,“宁满意”也可以读成‘您满意’,就是满意不满意一定要群众说了算。

现代快报记者了解到,自“宁满意”工程启动实施以来,广大市民、企业和客商已在多个领域和行业,享受到了“宁满意”带来的便捷。

△资料图

鲜明的“蓝式风格”,善于为城市代言

妙语连珠、金句频出……不少听过蓝绍敏讲话的人,都会因其鲜明的语言风格被“圈粉”。有网友评价他:“懂网络、懂新媒体”。

此前,南京在上海开了一场科技创新产业推介会,当时蓝绍敏巧解南京“别名”,推荐南京,吸粉无数,一度刷屏朋友圈。

蓝绍敏用三句话用南京代言:“第一句话,要财富来南京——南京又称金陵,是一个埋金藏银的宝地。这里虎踞龙盘、钟灵毓秀,选择南京,就是选择财富,选择发达!

第二句话,爱生活来南京——南京又名建康,是一个生态宜居的美地。这里江阔水清、绿树成荫,选择南京,就是选择健康,选择舒心!

第三句话,想成功来南京——南京又叫建业,是一个建功立业的福地。这里空间巨大、机遇众多,选择南京,就是选择成功,选择未来!”

妙语连珠、言简义丰、接地气,这其实是蓝绍敏一贯的语言风格,在其主政的城市也都留下了“蓝式风格”的推荐语。

比如,2015年全国两会,在江苏代表团小组会议期间,蓝绍敏在发言时就为泰州打起了广告:“泰州泰美,顺风顺水,大家到泰州去,如果是旅游观光,健康吉祥。如果是投资兴业,是小往大来、一本万利……”此外,蓝绍敏在小组会议上推荐泰州面膜,也一度赚足眼球获点赞。

在宿迁任市委书记时,蓝绍敏曾率队招才引智,在介绍宿迁时不仅播放“甄嬛体”说宿迁,而且用图片、视频等形式,从“宿迁之初体验——英雄美酒生态好,宿迁之再判断——不堵车、很方便、最干净、玩不够,宿迁之终选择——要薪水更要成长空间”三个方面,幽默风趣地展示了美好宿迁。

苏州是全国经济强市,2018年以1.85万亿元的GDP总量位居江苏省第一,在全国地级市中也是排名第一。从省会城市的市长,到主政全国GDP总量第一的地级市,蓝绍敏将给这座城市带来哪些新变化?外界充满期待。

履新感言:“再创一个激情燃烧、干事创业的火红年代”

9月11日,苏州召开全市领导干部会议。刚履新的蓝绍敏在会上发表讲话。他深情回顾了工作过的四座城市与苏州的渊源。

“来苏州之前,除在省政府担任副省长外,我先后在南通、宿迁、泰州、南京四市工作过。十分幸运的是,四座城市都与苏州有着密切的联系与合作。”蓝绍敏说,最初工作的南通,先是苏通大桥架起友谊的桥梁,又有苏通科技园区开启合作篇章;后来北上宿迁,苏宿合作成为全省南北挂钩合作的典范,苏宿工业园区也一直走在南北共建园区的前列;再后来转战泰州,苏泰两地共同参与打造扬子江城市群,携手推动跨江融合发展;从省政府到南京工作后,苏宁两市更是共同推进苏南国家自主创新示范区建设,成为江苏两大创新高地、长三角地区两个重要增长极。

“南通有濠河、宿迁有古黄河、泰州有凤城河、南京有秦淮河、苏州有平江河,每条河都流淌着悠久的文明和奋进的音符。无论是顺运河,还是沿长江;无论是南北合作,还是沿江发展,我所工作过的城市都与苏州有着深厚的渊源,这也是我与苏州之缘,是我与大家一起把苏州工作做好的信心和基础。”蓝绍敏表示,苏州是张家港精神、昆山之路、“园区经验”的发祥地,也一直是他之前工作所在城市学习的榜样。“从今天开始,我将和同志们一道,进一步继承好这些精神,与时俱进地赋予这些精神新的时代内涵,提振精气神、锤炼硬作风,努力再创一个激情燃烧、干事创业的火红年代。”

 

相关阅读
相关阅读