头条

拜月、锣鼓尽显非遗美,常州举办“我们的节日·中秋”大型主题活动

来源:现代快报全媒体编辑:刘魏2019-09-12 19:59分享
摘要:又是一年中秋月圆时。中秋拜月行古礼、太平锣鼓响起来……9月10日,2019年常州市“我们的节日·中秋”主题活动在常州溧阳市戴埠镇举办,现场展示非遗之美。

 

现代快报讯 又是一年中秋月圆时。中秋拜月行古礼、太平锣鼓响起来……9月10日,2019年常州市“我们的节日·中秋”主题活动在常州溧阳市戴埠镇举办,现场展示非遗之美。 

 

今年中秋,常州将“我们的节日”大型主题活动放至基层农村举办,并将传统节日文化活动与新时代文明实践有机结合,让大家在溧阳南山下,品味茶香里的佳节,共享新时代文明实践的东风,感悟中华优秀传统文化之美,抒发中秋团圆之际的家国情怀。

大型活动走进农村,与村民共度节日

“美音溧阳,悠然南山,山水画卷演绎茶乡经典;金风送爽,丹桂飘香,太平之音奏响文明强音。

10日晚上6点半,在暖场表演《太平锣鼓》声中,2019年常州市“我们的节日·中秋”主会场活动正式拉开帷幕。这个“小小非遗传承人”团队,来自戴埠小学。孩子们身穿喜气洋洋的演出服,敲起锣、打起鼓,红红的脸蛋上,幸福笑容溢出来。

来自活动各指导单位、主办单位、承办单位的相关领导;戴埠镇新时代文明实践所盛情邀约的溧阳市各文明实践所的负责人、杨家村的村民朋友们,大家欢聚在一起,共度佳节、共话团圆。

身穿汉服的女子,在几案前跪地,十指相扣,对月祷告……“中秋祭月”是中华民族传承已久的传统文化活动,也是江苏省优秀非物质文化遗产项目之一。晚会开场,一场独特的“中秋·祭月”仪式,充分展示了溧阳深厚的历史文化底蕴和城市建设成果。

整场晚会共分为《我》、《家》、《国》三个篇章,通过文艺节目表演、“美音溧阳、幸福加油”故事讲述、中秋亲情连线等方式,将传统节日文化活动与新时代文明实践有机结合,新颖又不失温情。

今年中秋,常州将传统节日文化活动与新时代文明实践有机结合,是弘扬中华优秀传统文化,深化新时代文明实践活动的务实之举、创新之举。把常州的中秋主会场活动放到最基层的农村,让全市重大活动落到农村、走到村民中来,也是“我们的节日”主题活动新的做法、新的方向。今后,还将不断尝试传统节日和新时代文明实践活动的融入结合,让中华优秀传统文化为新时代文明实践注入更丰富的内涵。

“小城故事”勾勒文明底色

 

 

鱼米之乡溧阳,是宁杭生态经济带上的副中心城市,历史悠久、文化璀璨,山清水秀、风清气正,早在 2600 年前,吴文化就在这里生根绵延,如今这座“中国天然氧吧”城市不仅是网红旅游打卡胜地,更在新时代文明进程中注入了丰富的精神内涵。

作为全国文明城市,2018年溧阳被列为全国51个建设新时代文明实践中心试点之一。今年是中华人民共和国成立70周年,也是溧阳新时代再出发再创业的起步之年。为此,溧阳新时代文明实践中心工作不断深化“五堂一站”微民生工程,精心打造“小城故事 美音溧阳”品牌,大力挖掘和宣传身边的善行义举、好人好事,把大主题做成小切口,用小故事讲述大道理,在润物无声中将一个个凡人善举勾勒出美德溧阳的文明底色。

从盐城海滨嫁到溧阳深山沟里的“大山女人”王娟,依靠绿水和青山,用智慧和汗水带领村民们创业;戴埠镇蛀竹棵村的朱富金老人,20多年来和妻子坚持以板报的形式向广大村民弘扬正能量;近50年间,在改革开放政策的引领下,杨家村的村民围绕茶叶做文章,村里的经济和环境发生翻天覆地的变化……晚会现场,三位宣讲员为大家讲述了《大山女人的“金山银山梦”》《全国最美家庭——朱富金家庭的文明乡风记》《杨家村50年的变迁》三个故事。

异乡人为父母送去祝福

 

每逢佳节倍思亲。身在溧阳的异乡人、无法和父母团聚的留守儿童、在外求学的学子们,他们的中秋佳节是怎样度过的?晚会现场,主持人连线采访送去问候。

南山集团员工朱月婷是一位异乡人,他在溧阳参与新农村建设多年,很少有时间回家过中秋。今年,朱月婷又会在溧阳过节。大屏幕上,他为远在家乡的父母送去祝福,告诉他们,虽然自己远在溧阳,但生活得很好。

9岁的王亿乐,父母都在重庆工作,5年来她一直跟爷爷奶奶生活在溧阳老家。在这样的团圆时刻,小乐乐最想的人便是爸爸妈妈。“爸爸妈妈,我在家乡很想你们,你们也要好好的……”大屏幕上,小乐乐的眼睛里含着泪水,这一画面看哭现场很多村民。

燃情三行诗,为祖国祈愿

“你是青果巷/你是青果巷里飘出的一句常州话/你是常州,你是中国”“动听的歌儿数不清/最美的一首/永远都是《我和我的祖国》”“十月一日/我会发一个短信给你/你好,祖国”“今天我是你关心的孩子/明天我是守卫你的战士/我爱你,中国”……晚会现场,《“家与国”三行诗联诵》节目激起大家的爱国热情。

为了庆祝中华人民共和国成立70周年,现代快报特别策划了“燃情三行诗·礼敬新中国”大型全媒体活动。活动自今年6月底启动以来,社会各界都参与其中,一首首三行诗回荡在耳边。老将军、文化名人、奥运冠军、学生、交警、老师……不同年龄、不同身份的人,以创作三行诗的形式,向新中国致敬。

现代快报+/ZAKER南京记者 李梦雅 张敏 宋体佳 刘静妍

  
相关阅读
相关阅读