头条

600多岁的明孝陵神道石刻做“护肤”啦!

来源:现代快报全媒体编辑:刘魏2019-09-12 21:38分享
摘要:根据国家文物局2018年11月下达的《关于江苏省2019年度全国重点文物保护单位保护项目计划的批复》,明孝陵神道石刻保护修缮项目前期勘察试验(明孝陵一对神道石刻)列入2019年度文物保护项目计划,于近期正式启动。

现代快报讯(通讯员 黄昱东 见习记者 卢河燕)9月12日,现代快报记者从中山陵园管理局获悉,根据国家文物局2018年11月下达的《关于江苏省2019年度全国重点文物保护单位保护项目计划的批复》,明孝陵神道石刻保护修缮项目前期勘察试验(明孝陵一对神道石刻)列入2019年度文物保护项目计划,于近期正式启动。

△修复试验前石刻图

据悉,明孝陵神道石刻共17对34尊,所用岩石材料均为石灰岩,600多年来直接暴露在自然环境中,普遍存在表面污染及生物侵蚀、溶蚀、裂隙、残缺、断裂、空鼓等多种类型病害。为更好地保护神道石刻,最大限度地保存其文物价值,必须采取有效措施加以保护。

中山陵园管理局相关人员表示,2019年7月,经慎重考虑和严格筛选,最终委托中国文化遗产研究院承担“明孝陵神道石刻保护修缮项目前期勘察试验方案设计”。前期通过对石刻整体现状的勘察调研,全面评估了病害类型和分布情况以及岩石材料的劣化程度,根据明孝陵神道石质文物自身病害特征,选择其中一对翁仲石刻进行修复试验。参考石质文物保护的基本方法,对其采用物理清洗、表面脱盐、空鼓灌浆、裂隙灌浆、细小裂缝修复、局部修补等一系列针对性修复技术实施保护,并将在后期进行定期养护与监测。

值得一提的是,本次试验将为明孝陵神道石刻整体保护修复提供宝贵经验。据了解,明孝陵神道这对翁仲石刻将于10月1日前完成修复试验,面向市民和游客开放。

(通讯员供图)

相关阅读
相关阅读