头条

东大学姐当教官,带领400学弟练匕首操

来源:现代快报全媒体编辑:刘魏2019-09-12 21:36分享
摘要:9月12日下午,东南大学举行2019级学生军训成果汇报大会。经过18天的军训,3900多名新生组成护旗方队、持枪方队、各连徒手方队等共19个方阵,依次正步经过主席台接受检阅。

现代快报讯(通讯员 唐瑭 记者 仲茜)9月12日下午,东南大学举行2019级学生军训成果汇报大会。经过18天的军训,3900多名新生组成护旗方队、持枪方队、各连徒手方队等共19个方阵,依次正步经过主席台接受检阅。

东大军训场上的妹子虽说是少数,她们的表现却令人刮目相看。护旗方阵的女兵,和男兵一样,扛起枪、走正步,英姿飒爽。女生们组成的两个徒手方阵,队列整齐、动作一致,尽显巾帼风采。一组由400名男生组成的方阵,带来了匕首操表演,领头喊口号的,则是一位女教官,她叫倪庆。现代快报记者了解到,倪庆是东大艺术学院设计专业研一学生,也是一名退役大学生。大二时,她曾参军入伍,成为一名武警女子特勤队员,服役结束后,她回到学校继续攻读学业,并考研深造。“可能我是学姐,与同学们交流时感觉会亲切一些,但训练时,我可不温柔。”

今年,东大创新引进“自训教官”,聘请38名在校大学生,担任新生军训教官。“他们既是学长学姐,又是有着丰富经验的军训教官。”东南大学学工部部长兼人民武装部部长秦霞介绍说,东大有不少退伍大学生,学校专门成立了“国防军事实践团”,日常保持训练,并针对学校特色,自创了一些特色军训项目,更好地引导学弟学妹关注国防事业,发扬艰苦奋斗、团结协作的精神。“往年也有东大退休大学生担任教官,协助完成军训任务,但像今年这样规模,‘自训教官’占总教官数量的三分之一,还是第一次。(实习生 陈志豪/摄) 

 

相关阅读
相关阅读